Углеводы при сахарном диабете - рекомендации, как правильно?

Углеводы при сахарном диабете

Углеводы при сахарном диабете
Foods high in carbohydrate

Неотъемлемым элементом профилактики и выздоровления при диабете является соответствующая диета. Важно, чтобы полезные вещества насыщали организм в определенных дозах. Углеводы при сахарном диабете любого типа должны поставляться организму равномерно в достаточном количестве. Отклонение от правила ведет к повышению уровня глюкозы в крови, а следовательно, и к серьезным осложнениям. Диабетикам желательно вести дневник приема пищи, иначе невозможно уследить за соблюдением норм.

Существуют общие правила приема пищи при данной болезни, о них поговорим в статье. Но как всегда все индивидуально и без врача не применимо на практике.

Принципы питания при сахарном диабете

Общие принципы питания при сахарном диабете

  1. 1.       Питание необходимо сбалансировать следующим образом:
  • Углеводы при сахарном диабете должны составлять 60% всего рациона
  • Белки -16%
  • Жиры – 24%
  • Норма калорий должна быть высчитана врачом согласно энергозатратам конкретного пациента
  • Рафинированные углеводы при сахарном диабете нужно совсем исключить
  • Необходимо присутствие в рационе витаминов, микроэлементов и пищевых волокон
  • Животные жиры необходимо сократить минимум в 2 раза
  • Дробное равномерное питание, грамотно сочетающееся с правильно подобранной физической нагрузкой – образ жизни диабетика.
Что можно, а что нельзя при диабете

Что можно, а что нельзя

При заболевании сахарным диабетом любого типа нужно учитывать количество углеводов в каждый прием пищи. Овощи являются исключением, так как они ен повышают сахар в крови.

Крайне осторожно и со строгим подсчетом следует принимать продукты:

  1. Мучные и зерновые продукты
  2. Фрукты
  3. Молочка
  4. Картофель
  5. Все сладкое

Все это лучше всего тушить, парить, запекать, но не жарить, так как нагрузка на пищеварительную систему и так при диабете достаточно серьезная.

Выбор нужно делать в сторону максимально обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов. Даже продукт с высоким содержанием сахара может быть прописан больному, если польза от него больше, чем вред. Всегда важно смотреть на этот баланс.

Например, хурма при сахарном диабете 2 типа не столько вредна, как принято считать, как необходима. Ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме того, она оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт и зрение, на гормоны и психику. У хурмы столько преимуществ, что ее вред при диабете именно 2 типа можно нивелировать, а польза неоценима. В каком-то смысле хурма даже оздоравливает диабетика, в том числе и влияя на уровень сахара в крови как это не парадоксально, но в сторону снижения!

Переходите по ссылке выше, чтобы больше узнать об этом чудодейственном продукте и его влиянии на течение болезни.

Рекомендации в отношении углеводов при сахарном диабете.

Глюкоза – простой углевод. И многим кажется, что углеводы при сахарном диабете нужно максимально исключить. Но на самом деле важно обеспечивать организм достаточным количеством углеводов, строго соблюдая предписанную дневную норму и избирательно подходя к их выбору.

Контролировать углеводы при сахарном диабете больным помогает система учета «хлебных единиц», которая позволяет легко заменять одни углеводсодержащие продукты другими и тем самым разнообразить рацион питания, избежав колебаний сахара в крови. Таблицы хлебных единиц диабетикам выдаются в клиниках, где они наблюдаются. Система очень удобна, таблица составлена таким образом, что больному не нужно взвешивать продукты, количество оценивается визуально.

1 хлебная единица – это 1 апельсин, 2 ложки каши или стакан молока. Больной может измерить количество сахара в крови до приема пища, и с учетом того, сколько он собирается съесть, рассчитать необходимую дозу инсулина.

«Хлебная единица» – это мера измерения для пищи, в составе которой есть углеводы. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Разработаны хлебные единицы специально для диабетиков, которым необходимо следить за балансом углеводов и вводимого в организм инсулина.

Последствия несоблюдения нормы углеводов при сахарном диабете

Если баланс не соблюдается, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи.

    Признаки: сухость в ротовой полости, уменьшение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.

  • Гипогликемия – снижение глюкозы в крови – ниже 3,3 ммоль/л.

   Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.

Как правильно принимать суточную дозу углеводов

Суточная норма диабетика – от 18 до 25 единиц. Чтобы правильно ее распределить важно:

  • Разбить на 5-6 приемов пищи. Значительная доля должна приходиться на основные приемы пищи (около 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды, нужно съедать до обеда.
  • Питание по часам. Примерная схема:

    первый завтрак: 8.00-9.00

    перекус: 11.00-12.00

    обед: 14.00-15.00

    полдник: 17.00

    ужин: в 19.00 и 21.00

Если не отклоняться от прописанной схемы, гипогликемии можно избежать.

Выводы

  • Углеводы при сахарном диабете ни в коем случае не избегать, принимать в достаточном организму количестве
  • Углеводы должны содержать большую долю в рационе
  • Важно контролировать равномерное поступление углеводов при сахарном диабете
  • Для учета углеводов максимально удобно применять систему «хлебных единиц»
  • Питание должно быть дробным и строгим по составу и времени приема пищи
  • Не все продукты с высоким содержанием сахара стоит сразу исключать, всегда нужно смотреть на пользу, которую может принести конкретный продукт конкретному пациенту.
  • Норма углеводов, как и состав рациона (какие именно можно углеводы) рассчитывается и определяется индивидуального для каждого пациента. Без врача никаких решений принимать нельзя!
Ссылка на основную публикацию