Правила первой помощи: пошаговый алгоритм действий, ошибки

Правила первой помощи: общие рекомендации, полезные техники

В повседневной жизни человек сталкивается с множеством опасных факторов, которые способны поставить жизнь и здоровье под угрозу. Чтобы минимизировать риски летального исхода и нанесения серьезного вреда организму, необходимо максимально быстро и правильно оказать потерпевшему первую помощь, после чего обеспечить перевозку в медучреждение или ожидать приезда докторов. Рассмотрим основные правила первой помощи и распространенные ошибки.

Правила первой помощи

Общие правила оказания первой медицинской помощи

Такая помощь выступает временной мерой, ориентированной на то, чтобы гарантировать спасение человека и предотвратить возможность получения им дополнительных травм. Потерпевший получает комплекс манипуляций, облегчающих страдание до момента оказания ему квалифицированной помощи медицинского типа профессионалами.

Звонок в скорую помощь или транспортировка пациента в больницу при возможности осуществляются без промедлений. Доврачебная помощь ориентируется на решение таких задач:

  • осуществление процедур, которые требуются для ликвидации всех угроз жизни человека;
  • предотвращение риска всевозможных осложнений;
  • создание условий для перевозки пациента в условия медучреждения.

При этом важно обеспечить безопасность потерпевшему и себе в процессе оказания помощи. Потерпевший должен находиться в условиях комфорта.

Оказание первой помощи

Целесообразно учитывать и несколько юридических аспектов:

  • первая доврачебная помощь является для обычных граждан правом, а не обязанностью;
  • некоторые группы граждан, например, медработники, сотрудники полиции, МЧС, пожарные обязаны оказывать такую помощь;
  • если потерпевший находится без сознания, вы можете оказывать ему помощь, не опасаясь юридических проблем;
  • при нахождении пострадавшего в сознании необходимо предварительно спросить у него разрешения, при отказе ничего делать нельзя;
  • если пациент в возрасте до 15 лет находится без сопровождения взрослых, то помощь оказывается при наличии близких – после их согласия;
  • когда потерпевший представляет опасность для вас или вы не уверены в своих силах, целесообразно не проводить манипуляции, а сообщить в службу спасения;
  • в ситуации суицидальных действий согласия потерпевшего на спасение не требуется;
  • запрещено выходить за пределы своих профессиональных возможностей и проводить манипуляции медицинского характера;
  • важно помнить об ответственности за оставление в опасности, поэтому необходимо о случившемся сообщить в компетентные органы.
Обучения первой помощи

Алгоритм оказания первой помощи

Необходимо ориентироваться на три основных приоритета – осуществление циркуляции крови, проходимость каналов дыхания, само дыхательная активность.

Оказывая функции спасения, необходимо придерживаться порядка:

  1. Оцените ситуацию с целью определения сути и причин произошедшего, численности потерпевших, наличия угрозы для людей, возможности воспользоваться помощью посторонних лиц и необходимости вызова медиков.
  2. При сохранении факторов опасности следует оперативно их удалить или же обеспечить при возможности максимально быструю эвакуацию потерпевшего.
  3. Оценить состояние человека, особенности его повреждений и причины ухудшения положения. В этот момент идентифицируются такие факторы, как кровотечение, остановка дыхания, отсутствие сердцебиений. При наличии нескольких потерпевших следует определить оптимальную очередность оказания им помощи.
  4. Начать оказывать первую помощь, привлекая по возможности окружающих лиц. В этот период необходимо проводить при необходимости реанимационные мероприятия, осуществлять иммобилизацию травмированных частей тела, обработать раны.
  5. Вызвать бригаду медиков, а при отсутствии такой возможности обеспечить транспортировку потерпевшего в медицинское учреждение.
  6. Произвести фиксацию времени события и особенностей несчастного случая. Важно записать перечень проведенных манипуляций.
  7. До момента приезда специалистов осуществлять контроль над состоянием потерпевшего, отслеживать изменение пульса и дыхательной активности. Важно успокоить пациента, ведя с ним доверительную беседу, исключить панику.
Алгоритм оказания первой помощи

При оказании первой доврачебной помощи следует придерживаться тех действий, которые вы способны осуществить исходя из своих знаний и навыков. Если вы в чем-то не уверены, то лучше не производить эти действия.

Виды первой медицинской помощи

В данной трактовке рассматривается некоторый изначально заданный список действий лечебного и профилактического характера. Их проводят при поражении потерпевших. Оказываются данные мероприятия на принципах самопомощи, взаимопомощи, спасателями в местах ЧП или в процессе эвакуации.

Проводят помощь:

  • первую медицинскую;
  • доврачебную;
  • первую врачебную;
  • квалифицированную медицинскую;
  • специализированную медицинскую.

Каждая разновидность манипуляций определяется объемом медпомощи, задачами и перечнем мер лечебно-профилактического типа. Учитывается и степень подготовленности людей, оказывающих помощь, присутствие спецприспособлений.

В рамках первого этапа мероприятия производится:

  1. Первая медпомощь. Для ее осуществления могут привлекаться спасатели и сотрудники органов экстренного реагирования непосредственно в зоне событий. Часто эти манипуляции проводятся непосредственно самими участниками событий в рамках самопомощи или взаимопомощи.
  2. Медпомощь доврачебной, первой врачебной и квалифицированной группы. В осуществлении процедур спасения участвуют сотрудники учреждений медицины катастроф, скорой или неотложной помощи, больничных организаций.
  3. Спецпомощь экстренного медицинского характера. Она осуществляется специалистами организаций лечебно-профилактической разновидности, которым выдано задание принимать и лечить потерпевших, поступающих из мест ЧС.
Виды первой медицинской помощи

Основные усилия при оказании первой помощи направлены на:

  • исключение действия факторов, которые спровоцировали повреждение и могут нанести вред в последующем;
  • непосредственное оказание помощи потерпевшему с учетом характера повреждения, травмы, болезни;
  • максимально быструю транспортировку лица, нуждающегося в медпомощи, в лечебное заведение.

Признаки для определения состояния здоровья пострадавшего

Эффективность первой помощи определяется уровнем идентификации состояния потерпевшего.

На первоначальном этапе нужно произвести 5 вариантов проверки:

  1. Оценка характера опасности. Необходимо уточнить, что в данный момент угрожает жизни и здоровью пострадавших и иных лиц. Следует устранить влияние всех воздействующих факторов опасности, а при потребности – переместить потерпевшего.
  2. Оценить тип реакции потерпевшего. Важно выяснить тяжесть повреждения, поэтому задают вопросы «что с вами?» и «вы меня слышите?». На первом этапе данные вопросы требует задать с расстояния в несколько метров. Если пострадавший укажет, что нуждается в помощи, то следует оказать ее. При отсутствии ответа надо осторожно подойти к нему поближе и повторить вопросы. Если ответа все равно не будет, целесообразно опуститься на колено и осторожно потрясти человека за плечи, спрашивая его о состоянии. Отсутствие ответа свидетельствует о потере сознания, поэтому надо выяснить, каков порог чувствительности. Ущипните человека за ушную мочку или кисть с тыльной стороны.
  3. Выяснение характера циркуляции крови посредством проверки пульса. Надо приложить два пальца к сонной артерии. Не надо использовать большой палец, поскольку вы будете слышать собственное сердцебиение. Проверять пульс надо в течение 10 сек, а затем, проводя рукой по контуру туловища в нижней части, определите факт кровотечения. При его наличии выясните, откуда оно.
  4. Оценка состояния дыхательных путей. Надо прослушать дыхание и открыть дыхательные пути. Поместите ладонь на лобную поверхность потерпевшего, а двумя пальцами второй руки слегка запрокиньте подбородок, чтобы голова ушла назад. Так вы сможете открыть каналы дыхания и поднять язык.
  5. Контроль дыхания. В указанном ранее положении оставьте голову потерпевшему и наклонитесь над ним, чтобы увидеть движение груди и услышать дыхательную активность. Почувствовать выдох можно кожными покровами своей височной зоны или на участке щеки. Проверять надо на протяжении 10 сек. В некоторых случаях к носу потерпевшего подносят ладонь с тыльной стороны.
Признаки для определения состояния здоровья пострадавшего

В каких случаях следует вызывать скорую помощь?

Беспокоить медиков вызовом скорой помощи без оснований не стоит. К числу тяжелых случаев, когда это нужно делать в обязательном порядке, относят:

  • потерю сознания потерпевшим;
  • отсутствие у него дыхания или острая нехватка воздуха;
  • интенсивную боль в загрудинной области со жжением и сдавливанием в грудной зоне;
  • тяжелую травму, отравление, сильный ожог, ДТП;
  • возникновение резкой интенсивной боли;
  • одновременное ощущение слабости в верхней и нижней конечности при нечеткой речи, потере зрения, расстройстве походки;
  • сильные кровотечения, которые невозможно остановить более 10 мин.;
  • начало родов или риск прерывания беременности.
В каких случаях следует вызывать скорую помощь?

Оказание первой медицинской помощи при кровотечении

При возникновении кровотечений надо ориентироваться на несколько важных моментов:

  1. Потерпевший должен находиться в позе, чтобы рана была выше сердца. Если повреждение на голове или шее, то следует приподнять голову и плечевую зону.
  2. Практически все кровотечения останавливаются прикладыванием свернутой несколько раз чистой ткани. Затем рана перевязывается и затягивается.
  3. При невозможности остановить кровотечение артерию прижимают к кости в точке выше относительно раны. Если повреждение на руке, то зажимать надо в промежутке локоть-подмышка, а когда оно на ноге – в складочной области между торсом и бедренной частью.

Когда кровотечение артериальной природы не останавливается длительное время, надо обязательно вызвать скорую. Одновременно накладывают жгут:

  1. Берут отрез ткани шириной от 5 см. Нельзя пользоваться веревкой, проводом или нейлоновой тканью.
  2. Жгут кладут на конечность над уровнем повреждения, исключая его сползание, а затем ткань оборачивают два раза и помещают один конец на другой и пропускают один под вторым.
  3. Маленькую палочку размещают поперек такого половинчатого узла и формируют узел.
  4. Палку надо повернуть, обеспечивая затягивание жгута. Такое вращение повторяют до остановки кровотечения. После этого концы жгута прочно фиксируют.

При комнатной температуре нельзя держать жгут более 1 ч, его важно временно ослаблять через каждые 25-30 мин. В более прохладных условиях жгут можно держать до 1,5 ч. Рану целесообразно прикрыть стерильной повязкой. Важно сделать запись о времени манипуляции.

Для прекращения кровотечения венозной природы достаточным будет наложение сдавливающей повязки. В сложных случаях вызывается скорая помощь.

Правила проведения искусственного дыхания

Реанимационные действия включают меры по искусственной легочной вентиляции и непрямой массаж в сердечной области. Если пальпация сонной артерии указывает на наличие пульса, хотя дыхания нет, то необходимо произвести мероприятия по искусственному восстановлению дыхательной активности.

Алгоритм действий:

  1. Уложив человека на спину, опрокиньте черепную коробку назад и, держась пальцами за угловую часть нижней челюсти, выдвиньте ее вперед. Очистите рот от чужеродных объектов.
  2. При использовании подхода «рот в рот» оставьте потерпевшего с заброшенной головой. Наклонитесь, сделав сильный вдох. Затем, прикоснувшись губами к ротовой области пациента и зажав носовые ходы, выдохните воздух.
  3. При схеме «нос в нос» вдувать надо в носовые каналы, прикрывая рот потерпевшего.
  4. После направления воздуха в каналы пострадавшего надо отодвинуться от него, чтобы выдох шел пассивным образом.
  5. Вдувание целесообразно делать через отрез бинта или салфетки.
  6. Вдувания проводятся с частотой 12-18 раз/мин. На разовое действие требуется около 4-5 сек. В процессе контролируйте, чтобы грудная клетка поднималась при вдувании.
Непрямой массаж сердца

Если не слышится и дыхание, и сердцебиение, то следует произвести реанимационные действия сердечно-легочного типа. На первом этапе активизировать сердце можно прекардиальным ударом – поместите ладонь в нижней 1/3 грудины и ударьте по ней кулаком второй руки. Такой прием можно делать только при наличии навыков.

Если пульса не будет, необходимо уложить потерпевшего на жесткую плоскость. Сложите ладони крестом на нижней части грудины на два поперечных пальца выше мечевидного отростка. Надавливайте ладонями, но не пальцами, используя тяжесть тела.

Для взрослых требуется 60 надавливаний за 1 мин. Детям до 10-12 лет давят одной рукой 80 раз/мин. Грудным малышам массаж делают пальцем. При этом из-за отсутствия дыхания требуется комбинировать массаж с ИВЛ – каждые 15 давлений делают 2 вдувания в легкие.

Первая помощь при потере сознания

Данное состояние может быть вызвано многими факторами, включая сильный удар, недостаток кислорода, сильную боль или стресс.

Первая помощь при потере сознания

Необходимо провести такие действия:

  • убрать влияние фактора, спровоцировавшего состояние, например, вынесите пострадавшего на свежий воздух;
  • поместите его лежа в горизонтальной плоскости, расстегнув пояс, воротник и убрав другие факторы, ограничивающие поступление кислорода;
  • восстановить сознание посредством внешних факторов, например, посредством похлопыванием по щекам, воздействием нашатырным спиртом;
  • при не обнаружении дыхательной активности и пульса начать реанимацию – ИВЛ или действия по непрямому массажу сердца;
  • при появлении дыхательной активности и сердцебиения разверните человека на бок;
  • позвоните в диспетчерскую скорой помощи.

Оказание первой помощи пострадавшим на производстве

В производственных условиях работники находятся под воздействием множества факторов, которые негативно влияют на здоровье человека.

Оказание первой помощи пострадавшим на производстве

В случае происшествия необходимо:

  1. Сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
  2. Устранить действие вредного или опасного фактора, произвести эвакуацию пострадавшего в безопасную зону. При этом надо предпринять все усилия, чтобы чрезвычайная ситуация не усложнялась.
  3. Позвонить в скорую помощь и вызвать медиков предприятия.
  4. Предпринять меры по оценке состояния потерпевшего работника.
  5. При нахождении потерпевшего в сознании взять у него согласие на предоставление помощи.
  6. Провести все необходимые действия по оказанию помощи пострадавшему, включая перевязку, обездвиживание, реанимацию.
  7. При недоступности медиков осуществить перевозку в лечебную организацию.
  8. Ограничить доступ к месту ЧП для последующего расследования.

Оказание первой помощи детям

Если опасная ситуация произошла с ребенком, необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь. Конкретные действия зависят от фактора повреждения.

Оказание первой помощи детям

В общем случае алгоритм выглядит стандартно:

  • исключение действия факторов поражения;
  • оценка состояния;
  • непосредственная помощь — обработка ран, приложение холода, фиксация повязки, предотвращение кровотечения, иммобилизация, реанимационные действия с учетом типа поражения;
  • направление в медучреждение или ожидание скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи

Очень часто к гибели потерпевших приводят не сами поражающие факторы, а неправильно оказанная помощь.

Ошибки при оказании первой помощи

Среди основных ошибок можно выделить такие случаи:

  1. Лишние перемещения. Если пациент получил травмы в результате ДТП или высотного падения его нельзя перемещать, за исключением случаев жизненной необходимости.
  2. Вправление вывихов или изменение положения отколов костей при открытом переломе. Манипуляции с поврежденными костями или суставами самостоятельно проводить нельзя. Делают это только медики.
  3. Неправильное наложение жгута. Этот метод остановки кровотечения используется в крайних случаях, поскольку часто ведет к негативным последствиям. Обычно кровотечение можно остановить тампонированием или повязкой.
  4. Носовое кровотечение и запрокинутая голова. Эти явления все еще активно используются в практике. Если проблема не устраняется, тогда кровь будет идти в глотку.
  5. Самостоятельная лекарственная терапия. Это, например использование нитроглицерина при малейшей боли в груди.
  6. Вызов рвоты. Этот метод очистки используется не во всех случаях. Он противопоказан при отравлении кислотой и щелочью.
  7. Посторонний предмет для разжимания рта у эпилептиков. Отвертки, ножи, ложки способны повредить трахею, травмировать зубной ряд и горло.
  8. Масло на ожогах наносит вред и ухудшает состояние больного. В этом случае применяют только охлаждение. Нельзя и заливать йод с зеленкой в глубокую рану.
  9. Хлопки для спасения подавившегося. Они могут больше навредить, чем вытолкнуть инородный предмет.
  10. Извлечение предметов из ран. При серьезном повреждении такие действия лишь спровоцируют кровотечение, которое остановить будет сложно.
  11. Лечение алкоголем. Спиртное не позволит в последующем точно выяснить состояние больного. При этом медикаментозная терапия и алкоголь несовместимы.
  12. Спирт и растирание при обморожении. Резко повышать температуру в таком состоянии нельзя. Пациент должен быть перемещен в помещение и укутан после переодевания в теплую одежду.

Мероприятия первой помощи должны предоставляться потерпевшему максимально быстро, а руководить ими должен только один человек, поскольку множественные советы сторонних людей вносят элемент суеты, растерянности. Это приводит к потере времени.

Ссылка на основную публикацию