Массаж сердца и искусственное дыхание: пошаговый алгоритм

Массаж сердца: правила выполнения и возможные ошибки

Оказание первой помощи играет важную роль в последующем прогнозе для пострадавшего, оказывает влияние на качество жизни в дальнейшем. Своевременно оказанная первая помощь сокращает риск развития тяжелых осложнений, повышает шансы на благоприятный исход. Самой критической ситуацией, угрожающей жизни потерпевшего, считается внезапное и полное прекращение эффективной работоспособности сердца. В этом случае важно вовремя распознать опасность и оказать своевременную помощь. Рассмотрим подробнее, как действовать в экстренных ситуациях и как правильно выполнять массаж сердца.

Массаж сердца

Как определить, остановилось ли сердце?

По статистическим данным главной причиной смертности среди населения считается остановка работы сердца. Трагический исход можно избежать, оказав незамедлительно первую медицинскую помощь. К важнейшим методам оказания помощи при таких обстоятельствах относится проведение непрямого массажа сердца и искусственное дыхание.

Прежде чем начать делать искусственный массаж сердца,рекомендуется на 100% удостовериться в том, что у потерпевшего произошла остановка работоспособности сердца. К верной симптоматике этого явления относятся такие признаки:

  • Отсутствие толчкообразных колебаний стенок на главных артериях. Для установления присутствия пульса надо с помощью второго и третьего пальца кисти постараться найти и почувствовать пульс. Если его не наблюдается, то нужно незамедлительно вызвать неотложку и приступить к спасательным мерам.
  • Отсутствие дыхательного процесса. Дышит человек или нет можно определить, поднеся к его носу зеркало. Запотевание зеркальца свидетельствует о том, что дыхательный процесс не прекращен. Можно также обратить свое внимание на движении верхней части туловища. При нормальной дыхательной деятельности она поднимается при поступлении воздуха в легкие и опускается вниз при его выведении из легких.
  • Увеличение в своём размере зрачков. Также они абсолютно не проявляют никакого ответа/раздражительности на световое воздействие. Чтобы понять, реагируют ли зеницы на световое воздействие, нужно направить в глаза включенный фонарик. Если они не сужаются, то это подтверждает то, что работа главного органа сосудисто-сердечной системы приостановилась.
  • Сероватый или синеватый окрас лица. Смена цвета кожи свидетельствует о нехватки кислорода и нужных элементов в организме.
Как определить, остановилось ли сердце?

Что нужно сделать перед массажем сердца?

Перед началом проведения массажа сердца следует проверить, находится ли человек в бесчувственном состоянии или нет. При отсутствии сознания нужно проверить, имеются ли характерные черты, свидетельствующие о клинической смерти:

Если установлена симптоматика клинической смерти, тогда надо вызвать неотложку, а, потом, не теряя времени, оказать экстренную помощь.

Как проводить сердечно-легочную реанимацию?

Под словосочетанием «сердечно-легочная реанимация» в медицинских кругах подразумевается совокупность определенных действий, главной целью которых является возобновление процессов, протекающих в организме.

СЛР состоит из двух наиважнейших действий:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких.
Как проводить сердечно-легочную реанимацию?

Непрямой массаж сердца совершается на глубину примерно 50-60 мм, а скорость его проведения колеблется от 100-120 компрессий в минуту. Соотношение компрессий и вдохов составляет 30 к 2. Если реанимация взрослого осуществляются одной персоной, то можно обойтись проведением закрытого массажа сердца. При реанимировании ребёнка рекомендуется всё же чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

СЛР не может возобновить полноценную работоспособность сердца. Главной ее целью считается возобновление потока насыщенной кислородом крови к мозгу и к сердцу, что ведет к замедлению процесса омертвление клеток. Чтобы полностью возобновить прежнюю работоспособность сердца, нужно использовать электрический разряд с применением особого оборудования.

Массаж сердца: основные правила

К первостепенным правилам выполнения закрытого массажа сердца относятся:

  1. Для начала надо поместить пострадавшего в горизонтальном положении, самому наклониться рядом с ним на колени. Для правшей удобнее, если нуждающийся в помощи человек будет находиться со стороны правой руки.
  2. Основание правой ладони располагается выше мечевидного отростка, при этом большой палец идет в направлении нижней части лица реанимируемой персоны. Левая ладонь располагается поверх правой.
  3. Необходимо направить весь центр своей тяжести на центр грудины пострадавшего и начать на нее ритмично надавливать. Руки при этом должны быть прямыми, надавливания равномерными, их частотность — насчитывать 100-120 надавливаний в 60 секунд.
  4. Глубина компрессий должна быть около 50-60 мм.
  5. Начинать последующее надавливание необходимо, когда грудная клетка вернётся в первоначальное исходное положение.
  6. При наличии возможности проведения реанимационных мероприятий вдвоем, необходимо сочетать надавливания и искусственную вентиляцию лёгких, соотношение между ними должно составлять 30 к 2. Если реанимирование проводится лишь одной персоной, следует без перерывов проводить непрямой массаж сердца.
Массаж сердца

Выполнение искусственного дыхания

Оно является наиважнейшей частью СЛР, хотя непрямой массаж сердца стоит на первом месте и его нужно делать в любом случае. От процесса искусственного дыхания разрешается отказаться при наличии определенных факторов и при отсутствии помощников.

  1. Прежде чем приступить к процедуре, надо оголить верхнюю часть тела, нуждающегося в помощи человека, снять куртку, разорвать футболку.
  2. Уложить пострадавшего горизонтально на ровное место, закинув его голову назад.
  3. Одной рукой надо придерживать заднюю часть черепа, а другой — нажимать на лобную область до того момента, пока нижняя часть лица не окажется на одном уровне с шеей.
  4. Затем нужно с помощью пальцев инспектировать полость рта и удостовериться в том, что в ней не имеется никаких посторонних предметов, таких как: кровь, продукты секреции, рвотные выделения и так далее. При их наличии следует их удалить и снять также вставные конструкции челюсти, если таковые имеются.
  5. Чтобы удалить продукты секреции, кровь и иную жидкость/предметы из ротовой полости, нужно закинуть голову и плечи потерпевшего в сторону, а затем, используя подручные материалы (салфетка, шарф), очистить ее. Лишь потом можно приступить к искусственному дыханию.
  6. Реанимирующий должен для начала глубоко вдохнуть и наполнить свои легкие предельно возможным объемом кислорода, а потом как можно мощнее и сильнее выдохнуть в ротовую полость реанимируемого, полностью охватывая своими губами рот человека.
  7. При оказании первой медицинской помощи детям ИВЛ можно осуществлять и в рот, и в нос.

Когда заканчивать сердечно-легочную реанимацию

Если техника СЛР была тщательно соблюдена, то достаточно быстро возникнет положительная динамика:

  • улучшается цвет лица, оно вновь приобретает розовый оттенок;
  • наблюдается появление самостоятельного дыхательного процесса, дыхание становится со временем более равномерным;
  • сужаются зрачки;
  • пострадавший начинает говорить.

При наблюдении положительной динамики необходимо продолжать реанимационные действия на протяжении 5-10 минут, постепенно замедляя ритм. Слишком раннее прекращение реанимации может негативно сказаться на состоянии здоровья и закончиться даже летальным исходом.

Когда пострадавший полностью пришел в себя, нужно позаботиться о его спокойствии, необходимо сказать ему, что всё самое худшее уже позади, скоро приедут медицинские работники. Возникшая паника и волнение пагубно сказываются на самочувствии.

Когда нельзя делать непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца пострадавшему запрещено делать в следующих ситуациях:

  • при наличии толчкообразных колебаний в области главных артерий;
  • при нормальном, физиологическом дыхательном процессе;
  • при полном сознании пострадавшего.

Каждая минута бездействия во время ситуаций, угрожающих жизни человека, может оказать отрицательное влияние на дальнейший исход событий. Чем позже будет оказана помощь, тем вероятнее возможность наступления смерти, повышается риск возникновения тяжелых осложнений. При спасении жизни другого человека важную роль играет быстрая и трезвая оценка ситуации и целенаправленные действия после ее анализа. Реаниматору нужно сохранять спокойствие и не впадать в панику. Любая помощь лучше, чем абсолютное бездействие.

Ссылка на основную публикацию