Анафилактический шок: помощь, особенности, симптоматика

Анафилактический шок: помощь, особенности, симптоматика

Когда в организм попадают посторонние тела, вещества и компоненты, он реагирует на них определенным образом. В некоторых случаях такая реакция приобретает аллергические свойства, выполняя, по сути, защитные функции. Одним из проявлений является анафилактический шок. Он вызывает отек, который провоцирует удушье, опасное для жизни человека. Если своевременно не предпринять меры, не оказать пострадавшему неотложную помощь, высока вероятность летального исхода. Именно поэтому важно знать основные признаки данной реакции организма, а также алгоритм действий при оказании первой помощи.

Анафилактический шок: в чем особенности реакции

Чтобы понимать причины появления реакции, своевременно выявлять симптоматику и правильно определять модель поведения, необходимо ответить на вопрос –  анафилактический шок: что это такое? Это развивающаяся в крайне острой форме реакция организма аллергического типа. Проявляется она в ответ на действие конкретного аллергена, который повторно проникает в организм. Серьезность проблемы обусловлена очень стремительным протеканием анафилаксии. Ее продолжительность может составлять от нескольких секунд до 5-ти часов после взаимодействия с раздражителем. Если не обеспечить качественное лечение, смерть может наступить в течение часа.

При данной форме гипераллергии происходит взаимодействие аллергена с группой антител, защищающих организм. В результате начинают продуцироваться брадикинин совместно с гистамином и серотонином. Они провоцируют изменения в кровяной циркуляции. Одновременно нарушается ритм работы мышечной системы, органов дыхания и пищеварения. Отсутствие нормального кровотока приводит к дефициту кислорода и питательных веществ в отдельных органах. Начинается кислородное голодание, сопровождающееся снижением давления, появлением головокружений и обморочного состояния.

Данные реакции организма не могут считаться нормальными, а выступают результатом сбоев в работе иммунной системы. Число зафиксированных случаев недуга ежегодно возрастает, что обусловлено с ухудшением условий жизни человека, падением качества пищевых продуктов, злоупотреблением самолечением. Снижается и средний возраст пациентов, обратившихся за помощью. Особую опасность вызывает анафилактический шок у детей. Терапевтическое воздействие в этом случае является непременным условием устранения проблемы. Однако есть и другая сторона вопроса – при лекарственном происхождении аллергической реакции смертность составляет около 20%.

Причины возникновения

Анафилактический шок является следствием реакции организма на контакт с аллергеном. Это единственная причина такого состояния. А вот сами возможные аллергены могут подразделяться на несколько основных групп.

Ядовитые компоненты

Число укусов насекомыми и разнообразными животными возрастает с каждым годом. Поэтому увеличивается и число проявлений анафилактического шока. Достаточно много случаев с летальным исходом. Часто людей кусают осы, пчелы, шершни, шмели. Риск анафилактического шока намного выше при одновременном укусе нескольких насекомых. Именно этим опасен контакт с целым роем. Играет роль и фактор повторного контакта с аллергеном. Например, укус осы, который сопровождался небольшим местным отеком, в следующий раз может иметь более серьезные последствия вплоть до анафилаксии с летальным исходом.

Не следует забывать также о частых нападениях пауков, ядовитых змей и других экзотических животных. Контакт с представителем животного мира, который способен выпустить яд, всегда сопряжен с опасностью проявления стремительно протекающей аллергической реакции.

Продукты

Использование в технологических процессах изготовления и выращивания пищевых продуктов разнообразных удобрений, ускорителей роста, генномодифицированных компонентов влияет на качество пищи, создает для человека дополнительные аллергические раздражители. Мы отказываемся от натуральных продуктов в пользу еды быстрого приготовления, продуктов с большим содержанием красителей, пищевых добавок, усилителей вкуса. Происходит это все на фоне дефицита витаминов и микроэлементов в организме. Именно поэтому до 30% людей, страдающих пищевыми аллергиями склонны к проявлению АФШ. К продуктам, провоцирующим аллергию, относятся:

  • орехи и продукты с их использованием, включая арахис с маслом, фундук, миндаль и т.д.;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко, производные от него продукты;
  • яйца и блюда с их использованием;
  • ягоды, фрукты;
  • шоколад и прочие категории.

Медицинские препараты

Лекарства становятся не таким уж и редким провоцирующим аллергию фактором. Особенно это касается использования без консультации врача и в комплексе с другими препаратами. Чтобы исключить анафилактический шок, необходимо соблюдать предписания врача, сообщать ему о применяемых лекарствах. Среди препаратов, которые чаще всего сопряжены с риском АФШ, выделяются:

  1. Антибиотики – вероятность 1:5000. Чаще всего проявления характерны для пенициллинов, тетрациклинов, сульфаниламидов. Нередки случаи сильной реакции при употреблении Левомицитина и Стрептомицина.
  2. Противовоспалительные препараты нестероидного типа. К числу опасных НПВС со статистикой 1:1500 относят Аспирин, Парацетамол, Кетопрофен.
  3. Группа ингибиторов ангиотензин превращающего фермента. Эти лекарства назначают для терапии гипертонии. Например, Каптоприл или Эналоприл. Риски АФШ 1:3000 случаев.
  4. Анестетики, используемые в хирургических процессах. Статистика менее опасная, но риск существует – 1:10000. Это относится к Кетамину, Пропофолу, а также Галотану, Севовлурану и т.д.
  5. Разнообразные вакцины, сывороточные препарат, другие медицинские средства

Растения

Растительные аллергены часто становятся причиной простых реакций организма. В провоцировании АФШ они участвуют очень редко, хотя риск все же существует. Поэтому при наличии такого рода воздействия целесообразно минимизировать контакт с пыльцой или запахами.

Контрастирующие компоненты

Данные препараты используются при проведении исследований радиологического типа, Например КТ, ангиографии или рентгеноскопии. Контраст вводится через вену, подсвечивая органы. Статистическая оценка рисков 1:10000 случаев.

Прочие аллергены

Анафилактический шок может вызываться разнообразной бытовой химией. Причем возможна реакция как при контакте прямого действия, так и при попадании паров в органы дыхания. Провоцирующими факторами выступают шерсть животных, воздействие паров и испарений, косметические препараты и т.д.

Симптоматика и стадии протекания

Несмотря на стремительность протекания анафилаксии, можно выделить несколько основных этапов. На каждом из них признаки анафилактического шока будут приобретать индивидуальную окраску.

Этап предвестников

В этот период реакция на аллерген начинает проявляться непосредственно в том месте, где произошел контакт. На коже возникает отек и припухлость, кожный покров начинает зудеть, присутствуют высыпания. Эти признаки обусловлены внешним характером действия раздражителя, например при укусе насекомого.

Если же аллерген проник внутрь организма, то появляется боль и тошнота, начинается рвота, возникают головные боли, дыхание становится затрудненным с ощущением дискомфорта и нехватки кислорода. Артериальное давление часто падает, конечности и лицевая часть немеют, падают зрительные и слуховые способности. Больной ощущает дискомфорт, тревогу, необъяснимый страх и панику.

Этап разгара

Анафилаксия вскоре переходит в активную фазу – давление продолжает падать, что провоцирует обморочное состояние. На фоне склонности к потере сознания проявляется синюшность кожи рук и ног, а также слизистых покровов губ. На теле выступает холодный пот, проявляются признаки тахикардии, при дыхании слышны сильные шумы. У больного возможны проблемы с мочеиспусканием – или его задержка, или недержание. Данный период развития АФШ требует незамедлительной медицинской помощи.

Этап выхода

Это наиболее длительный период. Недуг может длиться несколько дней. Симптомы шока начинают исчезать, однако пациент продолжает ощущать общее недомогание и слабость. У него возможна апатия, отсутствует желание принимать пищу. Постепенно сознание возвращается в норму.

Особенности недуга в зависимости от его тяжести

Анафилактический шок может быть трех типов в зависимости от степени тяжести протекания. Для каждого типа характерны свои специфические симптомы, разнится и процесс купирования.

Легкая форма

При таком типе недуга артериальное давление падает до уровня 90/60 мм рт. ст. Потеря сознания очень кратковременная – пациент практически сразу приходит в себя. Лечение эффективно. Если была оказана квалифицированная первая неотложная помощь, то последствий практически не наблюдается.

Длительность стадии предвестников – от 10 мин. до 30 мин. В течение этого периода больной ощущает зуд на коже и слизистых покровах, проявляется крапивница. Нередко ощущение жара, больной жалуется на жжение в теле. При отеке гортани появляется осиплость, возможен отек Квинке. Длительность данного периода достаточно продолжительная, поэтому больной может успеть пожаловаться на неприятные признаки аллергической реакции:

  • головная боль и дискомфорт в груди, головокружения, слабость;
  • ухудшение зрения и слуха, онемение в ротовой полости и на пальцах, проблемы с дыханием;
  • побледнение кожи или приобретение синюшного окраса;
  • расстройство пищеварения, боль в области живота, проблемы с мочеиспусканием;
  • снижение давления, ухудшение пульса, проявления тахикардии.

АФШ средней тяжести

Аллергическая реакция развивается более быстрыми темпами. Давление падает до 60/40 мм рт. ст. Человек теряет сознание и длительность нахождения в бессознательном состоянии до 25-30 мин. Оперативная помощь является первостепенным фактором, определяющим эффективность лечения. Выход из состояния очень медленный, требует постоянного медицинского контроля.

Стадия предвестников длится до 5 мин. Наряду с признаками, присутствующими при легком течении недуга, проявляются удушье с холодным потом. Сердце начинает болеть, зрачки расширяются. Дополнительно имеют место:

  • судороги тонического и клонического характера, речевые проблемы, после чего пациент теряет сознание;
  • кровотечения из носовой полости и органов ЖКТ, а также маточные кровотечения – встречаются относительно редко;
  • резкое падение давления сопровождается тахикардией или брадикардией, пульс приобретает нитевидную форму.

Тяжелое течение недуга

Это самая сложная ситуация, когда человек на фоне неопределяющегося давления за несколько секунд теряет сознание и находится в таком состоянии до получаса или не выходит из него. Для людей, испытывающих анафилактический шок, неотложная помощь имеет первостепенное значение, поскольку даже при квалифицированном лечении процент летальных исходов достаточно высок.

Предвестники длятся не более минуты. Дыхание становится тяжелым, слышится долгий выдох. У пациента начинаются судороги, из ротовой полости выделяется пена, кожный покров резко синеет. На лбу появляются большие капли пота, пульс очень слабый, часто не прощупывается.

Клинические формы

Патология АФШ может проявляться в пяти основных формах:

  1. Типичным вариантом является генерализованная форма шока, когда признаки стандартны.
  2. Асфиктическая форма с проявлением проблемы дыхания, бронохоспазмов, отека Квинке.
  3. Абдоминальная, характеризующаяся симптоматикой со стороны ЖКИ, резкие и острые боли в животе, тошнота с рвотой, диарея.
  4. Церебральная, сопровождающаяся отечностью головного мозга и его оболочек. Присутствуют судорожные явления, тошнотно-рвотное состояние, ступор или кома.
  5. Гемодинамическая – отличается сердечными болями на фоне снижения давления.

Различается и характер протекания анафилаксии:

  • молниеносный – острая недостаточность со стороны органов дыхания и сердца приводит к быстрой потере сознания и отеку Квинке, требуется оперативная помощь;
  • абортивный – лечение более эффективно, купирование происходит быстрее;
  • затяжной – развивается медленно, но необходим постоянный контроль при лечении.
  • рецидивирующий – является результатом повторного воздействия аллергена, о чем часто пациент не знает.

Первая помощь

Многих людей интересует вопрос, что делать при анафилактическом шоке в домашних условиях. Правильное выполнение манипуляций поможет оперативно оказать помощь пациенту и увеличить шансы на благоприятный исход. Предварительно следует осмотреть пациента и оценить тяжесть его состояния, а также конкретные проявления АФШ.

Пошаговые действия при первой помощи:

  1. Вызовите специалистов скорой помощи, указав основные симптомы диспетчеру. Лучше это делать, параллельно выполняя остальные действия, или поручить вызов другому человеку.
  2. Поместите пациента в горизонтальном положении на гладкой плоскости. Ноги следует приподнять. Для этого целесообразно подложить под них валик или свернутое в несколько слоев одеяло.
  3. Голову пациента надо повернуть вбок, чтобы исключить попадания рвотных компонентов в органы дыхания.
  4. Откройте доступ в помещение для свежего воздуха. Одновременно следует исключить дальнейший контакт с аллергеном. В частности, требуется обеспечить удаления жала насекомого. Делают это при помощи иглы для инъекций, чтобы не допустить его разлома. Наложение жгута над точкой укуса позволит исключить распространения яда по системе кровотока (нахождение жгута до 25 мин. с расслаблением на 1-2 мин. каждые 10 мин). При кожном контакте с аллергеном к месту соприкосновения следует приложить кусочки льда. Если вещество проникло в глаза или нос, то их следует обильно промыть водой и закапать 1-2 капли адреналинового раствора в концентрации 0,1%. При этом следует отметить конкретное время воздействия аллергена.
  5. Одновременно в процессе оказания неотложной помощи следует проверить пульс. Для этого используется запястье больного или сонная и бедренная артерии. При не прощупывании пульса требуется оперативные реанимационные процедуры непрямым массажем сердца. Руки в форме замка накладываются на срединную зону грудины, после чего делать ритмичные надавливающие движения на глубину до 5 см.
  6. Не забудьте контролировать дыхание пациента. Для этого можно проследить за грудной клеткой или приложить зеркало к ротовой полости. При отсутствии дыхательного процесса потребуется искусственное дыхание. Осуществляют манипуляцию через ротовую или носовую полость больного. Контакт должен быть через тонкую чистую ткань.

Указанный алгоритм оказания первой помощи обеспечит возможность больному продержаться до приезда медиков и повысит шансы на выздоровление с минимальным вредом для жизни и здоровья.

Квалифицированная медпомощь при АФШ

Для квалифицированных специалистов вопрос –  что делать, если у человека анафилактический шок –  остро не стоит. Процедура реанимации и медикаментозной терапии стандартна. На первом этапе медики вводят адреналин. Этот препарат обладает мощным антиаллергенным действием, а его действие практически мгновенно. Чтобы исключить всасывание аллергена или замедлить этот процесс при проникновении посредством укуса насекомых, место, пораженное насекомым, следует обколоть препаратом. Одновременно средство следует ввести во вторую конечность.

Если у пациента дыхание чрезвычайно затруднено, то адреналин вводится под языковый корень. Инъекции осуществляются в медленном ритме, чтобы не допустить развития аритмии.

С помощью адреналина можно компенсировать отечность в области гортани. При отсутствии эффекта, когда проблемы с дыханием усугубляются, приходится вскрывать дыхательные каналы. Так будет обеспечено поступление воздуха. Производится это при помощи интубации, коникотомии или трахеостомии.

Курс терапии при анафилактическом шоке включает также прием глюкокортикоидных препаратов, антигистаминных средств. Назначаются те лекарства, которые не провоцируют падение давления у пациента. Также следует исключить прием препаратов с риском новой аллергической реакции. Показаны кислородные ингаляции в увлажненном виде.

Для ликвидации спазмов гладкой мускулатуры бронхов назначают Эуфиллин. Мочегонные средства (Торасемид, Фуросемид), способствуют предотвращению отечности в мозге и легких. В условиях медучреждения курс терапевтического воздействия включает:

  • назначение кристаллоидного и коллоидного растворов;
  • дезинтоксикацию организма;
  • восполнение объемов крови изотоническим раствором;
  • стабилизацию работы сердца и органов дыхания;
  • прием антиаллергенных средств – Фексофенадина, Дезлоратадина.

Одновременно проводятся исследования с целью идентификации аллергена. Применяются Patch-тест, оценка крови на содержание иммуноглобулина E, пробы кожного и провокационного типа.

Даже при квалифицированной помощи, своевременно оказанной пациенту с АФШ, в течение длительного периода возможны негативные последствия – пониженное давление, слабость, боли в голове, заторможенность, проблемы с сердцем и органами ЖКТ. Возможны также неврит, гепатит, расстройства ЦНС. Однако неотложная помощь, оказанная по правилам, повышает шансы на выздоровление и снижает риск летального исхода.

Ссылка на основную публикацию