Содержание

Сколько можно есть при сахарном диабете и какие ограничения в питании? Постараемся ответить в статье.
Главное питаться по чуть-чуть, дробно и равномерно. Основные запреты и ограничения связаны с углеводами, особенно с высоким содержанием сахара.

Базовые правила питания при диабете
Пациентов часто волнует сколько можно есть при сахарном диабете?
Диабет —образ жизни, подразумевающий ряд правил:
- Основа образа жизни при диабете – контроль хлебных единиц. Особенно актуально для пациентов с сахарным диабетом первого типа. Подсчету подлежат углеводсодержащие продукты, кроме овощей. Сколько можно есть при сахарном диабете хлебных единиц определяет врач.
- Отказ от быстрых углеводов –рафинированные сладости
- Адекватное и равномерное количество углеводов, белков, жиров. Желательны фруктовые перекусы. Сколько можно есть жиров, белков и углеводов, фруктов? Оставайтесь на сайте и найдете ответы.
- Много клетчатки
- Не перебирать с калориями
- Не допускать голода
- Желателен отказ от алкоголя
- Уменьшение количества соли в пище
Постоянное соблюдение правил вместе с активным образом жизни гарантировано обеспечит диабетику полноценную жизнь.
Суточная потребность в энергии
Сколько можно есть при диабете?
Существует специальная формула. По ней рассчитывается энергетическая суточная потребность. Величина зависит от типа телосложения и реального веса, от рода деятельности человека.
- Распределение суточного рациона:
- белки — 15-20%,
- жиры — 30%,
- углеводы -50-60%.
Точное число калорий подсчитывать не нужно, но примерно придерживаться – да!
В плане того, сколько можно есть при сахарном диабете — все достаточно просто — есть чаще и меньше, не нагружая поджелудочную железу. Что есть и сколько употреблять какого-то конкретного продукта – ответим ниже. Разберем отдельно углеводы, жиры и белки и количество допустимого их потребления.

Углеводы
Углеводы при диабете любого типа должны поставляться организму равномерно в достаточном количестве. Отклонение от правила ведет к повышению уровня глюкозы в крови и к серьезным осложнениям. Диабетикам желательно вести дневник приема пищи, иначе невозможно уследить за соблюдением норм.
Углеводы подразделяют на:
- простые, быстро повышают сахар в крови (все продукты с пищевым сахаром);
- сложные, не вызывают резкого повышения сахара (крахмал, крупы, хлеб, фрукты)
Какие углеводы диабетику нужно исключить, а какие нет – ответ очевиден. Крайне важно понимать, какой продукт относится к простому углеводу, а какой к сложному.
Сколько углеводов можно есть при сахарном диабете? В суточном рационе на них должно приходиться 50-60% суточной калорийности.
Важно не пренебрегать фруктами, хотя с их помощь можно легко перебрать с хлебными единицами. Нужно учитывать и оценивать пользу, которую фрукты приносят организму в качестве авитаминоз и микроэлементов. Хурма обладает свойствами, благодаря которым несмотря на высокий гликемический индекс скорее принесёт диабетику пользу, чем навредит. Подробнее читайте в статье «Хурма при сахарном диабете 2 типа».

Клетчатка
Сколько можно есть при сахарном диабете клетчатки? Употреблять в пищу клетчатку строго обязательно:
- хорошо насыщает
- адсорбирует шлаки
- выводит из организма холестерин
- помогает ЖКТ нормально функционировать
- притормаживает всасывание углеводов, исключая возможность резкого повышения сахара после еды.
Много клетчатки содержится в овощах. Большая часть рациона должна состоять из овощей и обязательно свежих.

Жиры и белки
Жиры должны присутствовать в меню, но не в больших количествах. Поскольку в адекватном количестве они приносят организму пользу — помогают усваиваться витаминам, а в избытке приводят к развитию атеросклероза.
Сколько можно есть при сахарном диабете жиров? Их доля в рационе должна составлять 16%
Белки выполняют функцию строительства и восстановления тканей, активируют процессы роста, образования гормонов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и сохраняют работоспособности. Злоупотреблять ими нельзя. Переизбыток белков, особенно животных негативно сказывается на почках, которые при сахарном диабете и так под ударом.
Сколько белков можно есть при сахарном диабете? 24 % от общего рациона.
И жиры, и белки в большей степени нужно потреблять растительного происхождения, нежели животного. У диабетиков особенно животные белки и жиры должны быть сведены к минимуму. Основа питания диабетика – это растительная свежая пища, часто сырая. Приготовленная пища не должна быть жареной, а на пару или запеченная.
Выводы
О том, сколько можно есть при сахарном диабете можно рассуждать очень долго, но это относительно бессмысленно, потому что все как всегда индивидуально. Это как никто другой поймут женщины. Они знают толк в диетах и насколько одна диета по-разному может сработать на два разных организма.
Среди женщин случаи сахарного диабета встречаются чаще, подробно об этом рассказали в статьях: «Сахарный диабет у женщин после 40 лет» и «Сахарный диабет у женщин после 30 лет».
Берегите себя, следите за питанием и активностью ваших будней. Даже если вы не считаете, что у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, принципы питания, характерные для профилактики и лечения сахарного диабета подходят практически всем. Разве что хлебные единицы считать не обязательно. В остальном же – это просто здоровый образ жизни, который необходим для полноценной жизни каждого человека.
Будьте здоровы и счастливы. Не страшитесь диагнозов. Мы всегда будем рады помочь Вам поддержать Ваше здоровье и сделать Вашу жизнь полноценной и яркой, не обращая внимание на диагноз.