Химический ожог: первая помощь | Виды повреждений - GetFirstHelp

Химический ожог: алгоритм оказания первой помощи, частые ошибки

С проблемой влияния на кожные покровы едких субстанций нередко приходится сталкиваться людям, которые в силу определенных причин вынуждены контактировать с агрессивными реагентами. При попадании на поверхность тела, растворы способны раздражать и разъедать ткани, из-за этого образуется химический ожог. В подобной ситуации важным является правильное и своевременное оказание экстренной помощи, во избежание развития каких-либо осложнений.

Химический ожог: что это такое

Химический ожог: алгоритм оказания первой помощи, частые ошибки

Соприкосновение кожных покровов с химическими средствами способно стать причиной травмирования верхних и подкожных слоёв эпидермиса. Подобное явление называют химическим ожогом. Самая подверженная повреждениям область тела – это руки.

Виды химических травм

Такие повреждения кожи делятся по видам. В зависимости от того, какое вещество стало причиной полученной травмы, ожог может быть:

  • Кислотным – спровоцирован жидким раствором кислоты. Хотя подобная разновидность травмы чаще всего поверхностная, впоследствии отмечается появление сухого струпа с чётким переходом на здоровую область кожных покровов. При ожоге серной кислотой наблюдается образование белого струпа, с течением времени приобретающего серый либо коричневатый оттенок. Если причина ожога кроется в контакте с азотной кислотой, происходит формирование корочки желтовато-зелёного цвета, соляной – жёлтого, уксусной или карболовой – грязно-белого.
  • Щелочным – причина ожога заключается во влиянии щелочных соединений. Дома самыми распространенными являются травмы такими веществами из данной группы, как каустическая сода, едкий натр, аммиачный раствор, негашеная известь. Под воздействием подобных средств отмечается глубокое поражение кожных покровов путем преобразования белков в щелочные альбуминаты. Корочка при таком повреждении мягкая и рыхлая, со временем чернеет и способна превратиться в зоне поражения в источающую кровь язву.
  • Фтористым – причина формирования такой формы ожога – фтористоводородная кислота. Для данной субстанции характерно быстрое проникновение сквозь слой эпидермы, что приводит к образованию глубокого повреждения.
  • Фенольным – источником проблемы в этом случае являются фенольные соединения. Травму можно получить благодаря воздействию производных бензойной кислоты, фенолоспиртов и фенилуксусных кислот, производных фенилпропана и антрацена. Любая из перечисленных субстанций способна привести к глубокому поражению покровов. Фенольные формирования характеризуются быстрой абсорбцией в неповрежденные кожные покровы, а спустя пару минут после соприкосновения можно заметить, как образуется белая корочка, приобретающая с течением времени медный оттенок.
  • Фосфорным – причиной возникновения такой травмы является попадание фосфора на кожные покровы. При соприкосновении с воздухом данное вещество способно самовозгораться, что приводит к ожогу. Для фосфорных соединений характерен аромат чеснока, свечение во тьме. Чтобы очистить поврежденную поверхность от остатков фосфора, нужно воспользоваться пинцетом. Чтобы было удобнее убирать кусочки соединения, комнату рекомендуется затемнить, закрыв шторы, либо воспользоваться разбавленным медным купоросом в виде суспензии, благодаря которому фосфор становится темным.
Виды химических травм

Стадии повреждения реагентами

Помимо разновидностей, химические ожоги классифицируются по тяжести повреждения покровов:

  • 1 стадия – лёгкое повреждение, при котором наблюдается нарушение химическими субстанциями верхних слоёв эпидермиса. В итоге отмечается возникновение гиперемии кожи в сопровождении небольшого дискомфорта. Такая травма способна исчезнуть через пару суток, если же экстренная помощь оказана грамотно и вовремя, то и через несколько минут.
  • 2 стадия – при таком повреждении болевой синдром и жжение более интенсивные, а через какое-то время на пораженном участке может появиться волдырь с жидкостным содержимым. Чаще всего на фоне подобного ожога осложнения и рубцы на коже не остаются, даже если лечение проводилось дома.
  • 3 стадия – подобное повреждение кожных покровов химическими веществами наблюдается при поражении подкожной клетчатки и омертвении эпидермиса. Такая стадия ожога определяется, когда в зоне поражения отмечается формирование сероватого струпа, с течением времени преобразующегося в чёрную корочку.
  • 4 стадия – в этом случае происходит проникновение химических субстанций вглубь эпидермиса, из-за чего поражается мышечная ткань (а иногда даже сухожильная и костная). Химическое травмирование 4 стадии характеризуется ярко выраженным болевым синдромом. Причем такое повреждение кожи опасно для жизнедеятельности человека, по этой причине потерпевшему следует незамедлительно оказать профессиональную помощь и госпитализировать.
4 стадии повреждения ожогами

Отличительной чертой химического ожога является то, что выявить, насколько глубоко повреждены ткани, своими силами сложно. Поскольку субстанция, даже после удаления с кожных покровов, способна оказывать дальнейшее влияние на организм, поэтому стадия поражения может поменяться. По этой причине не рекомендовано ставить диагноз самостоятельно, а лучше обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Ожоги на фото помогут определить стадию повреждения.

Причины химического ожога

Причиной получения химического ожога может стать несоблюдение техники безопасности при обращении со всевозможными химическими препаратами на производстве либо дома. Повреждение происходит  в процессе соприкосновения с:

  • кислотными хроангидридами;
  • минеральными и карбоновыми кислотами;
  • едкими щелочами и их растворами;
  • алюминиевым и фосфорным галогенидами;
  • щелочными алкоголятами и их растворами;
  • фенолом;
  • белым фосфором, цинковыми конгломератами;
  • нитратом серебра;
  • жидким бромом;
  • хлоркой в виде раствора и сухой извести;
  • диметилсульфатом;
  • ароматическими формированиями;
  • солями меди (медным купоросом).
Причины химического ожога

Симптомы

Выраженность признаков при химическом ожоге обусловлена глубиной и тяжестью поражения эпидермы. Чаще всего пострадавший предъявляет жалобы на наличие:

  • болезненности в области поражения;
  • покраснения кожных покровов;
  • волдырей;
  • зуда;
  • рвотных позывов;
  • слабости;
  • раневой поверхности бурого либо тёмного оттенка.

Появившаяся корка (струп) бывает различной структуры в зависимости от того, какое вещество стало причиной возникновения химического повреждения. Если ожог спровоцирован щелочными соединениями, образуется влажный струп. Такое повреждение чаще всего бывает масштабным. На фоне повреждения кожи кислотами ожог хорошо заметен, а сама корочка сухая.

Также в зависимости от субстанции, оказывающей влияние на эпидермис, есть возможность изменения оттенка кожных покровов.

Симптомы химических ожогов

Диагностика химического ожога

При постановке диагноза основной упор делают на опросе пострадавшего либо очевидцев случившегося, так как точно определить уровень тяжести повреждения можно лишь через несколько суток. Кроме глубины повреждения, врачу требуется выяснить, насколько масштабным является поражение.

Оказание первой помощи при повреждении химическими веществами

Чтоб избежать возможных последствий и ускорить выздоровление после полученной химической травмы, требуется своевременное и правильное проведение мероприятий по оказанию экстренной помощи.

В подобной ситуации действовать следует по такому алгоритму:

  • Необходимо снять одежду, облитую реагентом, а затем устранить химию с кожи. Лучше использовать холодную проточную воду для промывания очага поражения, так как опасная субстанция должна стекать, а не остаться на эпидермисе. Вытирать поврежденную область с помощью полотенца, а также погружать в емкость с водой запрещается. Процедура смывания реагента должна продолжаться приблизительно 30 минут, если же вещество слишком агрессивное (к примеру, щелочные соединения), то продолжительность манипуляции увеличивается. Долго держать травмированную область под проточной водой необходимо и в том случае, если химическая субстанция находилась на теле примерно 15 минут.
  • Затем нужно обратить внимание на ощущения. Если появилось жжение, процедура смывания вещества проводится вторично.
  • Когда пострадавший знает, каким именно реагентом получена травма, есть возможность прекратить его негативное влияние на кожные покровы. К примеру, когда причиной ожога стал контакт с кислотой, следует приготовить щелочной раствор (например, содовый) слабой концентрации и воспользоваться им для промывания раневой поверхности. Когда же травма спровоцирована щелочными соединениями, рекомендуется, наоборот, воспользоваться слабым раствором лимонной либо уксусной кислоты. Если происхождение вещества, которое привело к травме, неизвестно, то для промывания раны можно применять лишь воду.
  • Далее на область повреждения накладывается повязка: сухая либо смоченная в новокаиновом растворе. Обработка мазями и антисептиками не проводится, так как это помешает доктору с определением основных критериев травмы, которые способны повлиять на правильность терапии – её стадию и глубину.
Оказание первой помощи при повреждении химическими веществами

Процедуру промывания с помощью проточной воды запрещается проводить, если причиной травмы стали органические алюминиевые формирования.

Ошибки при оказании первой помощи

Некоторые кислоты и щелочи при попадании на тело способны стать причиной возникновения серьёзных травм. В этом случае важно своевременное и правильное оказание первой помощи. Ошибочные действия в подобной ситуации могут спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

При получении ожога реагентами не стоит делать следующее:

  1. Применять для обработки очага поражения масло и любое другое средство от ожогов, содержащее жир. Многие люди, оказывая экстренную помощь, пытаются применять подобные вещества. Хотя при термическом или химическом повреждении кожи это категорически запрещено.
  2. Применять лекарства для смазывания раневой поверхности. Активные составляющие препаратов способны спровоцировать химическую реакцию, что лишь усложнит ситуацию.
  3. Пользоваться кислотами и щелочными соединениями при химическом ожоге. Если получена травма кислотой, щелочью, фосфорными формированиями либо бромом, область поражения следует промыть под проточной водой. Затем раневую поверхность лучше обработать с помощью 1% уксуса (при повреждении кожи щелочами) либо 1% содовым раствором (при травмировании эпидермиса кислотами). Главное не спутать и не провести обработку кислотного ожога уксусом, а щелочного – содой.
  4. Если причиной получения ожога стала негашеная известь и серная кислота, категорически запрещено смывать вещество струей воды. Вода, попав на кожу, спровоцирует химическую реакцию с синтезом повышенного объёма тепла. Так можно навредить собственному организму. Если любое из этих веществ попало на кожные покровы, нужно удалить их с помощью сухой салфетки, и лишь затем можно начинать процедуру промывания проточной водой.
  5. Если химическим веществом поражены глаза, не следует лезть туда руками, чтобы потереть. Это действие поможет проникнуть реагенту глубже в глазные оболочки. В подобной ситуации рекомендуется провести промывание пораженной области посредство проточной воды, а затем по возможности быстро вызвать доктора.
Ошибки при оказании первой помощи

Терапевтические действия при химическом повреждении

Когда оказана первая помощь, человека, получившего травмы химическими реагентами, рекомендуется транспортировать в поликлинику или больницу для консультации с доктором и назначения соответствующего лечения. В зависимости от тяжести полученного повреждения и его глубины бывает назначена медикаментозная терапия, оперативное вмешательство, физиотерапия. Помимо этого, если получена лёгкая травма, можно использовать народные средства.

Медикаменты

Консервативное лечение чаще всего назначается при ожоге 1, 2 и 3а стадии. В этом случае на кожные покровы периодически накладывается повязка поверх раневой поверхности, обработанной мазями либо специальными антисептиками. Такой терапии обычно хватает при ограниченном ожоге. Если же травмирована значительная поверхность тела, в качестве дополнения назначается инфузионное лечение, детоксикация и антибиотикотерапия. Лечат таких больных в условиях ожогового отделения.

При лечении химического ожога требуется проведение локальное обработки раневой поверхности для ускорения восстановительных процессов в тканях, а также предотвращения формирования в очаге поражения болезнетворных микроорганизмов. Поначалу рекомендовано применение водорастворимых мазей:

  1. Синтомицина.
  2. Офлокаина.
  3. Левосина.
  4. Левомеколя.
Медикаменты при химических ожогах

Данные лекарства способствуют очищению ранки от некротических тканей и быстрому выздоровлению.

Если получен лёгкий ожог, может быть назначен для обработки раневой поверхности Бепантен, Агросульфан, Спасатель либо Пантенол. При глубоком повреждении эпидермиса лечение мазями назначается на последнем этапе, во время активного заживления тканей.

Оперативное вмешательство

Проведение операции при химическом ожоге назначается не на начальном этапе, а спустя некоторое время. Методика подбирается персонально.

Пациенту могут назначить:

  • Ампутацию. Применяют лишь при очень серьёзном поражении, если травмированную конечность спасти невозможно. В некоторых случаях подобное хирургическое вмешательство требуется, если некроз начал распространяться на здоровую кожу, либо иные способы оказались неэффективными.
  • Некротомию. Данный способ подразумевает устранение сформировавшейся корки, благодаря этому восстанавливается циркуляция крови в пораженном участке. Такое хирургическое вмешательство может быть проведено экстренно, так как его цель – предупреждение дальнейшего расширения некроза.
  • Некрэктомию. Такая операция проводится при поражении 3 стадии с ограниченной поверхностью. Она подразумевает очищение раневой поверхности от некротической ткани, что оказывает положительное действие на регенерацию в целом, поскольку помогает предотвратить процесс формирования гноя.
  • Поэтапную некрэктомию. Это операция, которая описана ранее, но проводят её по частям. Благодаря такой щадящей процедуре пострадавший легче переносит устранение масштабного повреждения.
  • Трансплантацию кожи. При травмировании обширной поверхности кожи потерпевшему пересаживают собственную кожу, либо взятую у донора.
Оперативное вмешательство

Физиотерапия

На последних этапах выздоровления может быть назначено проведение физиотерапевтических процедур. Такое лечение способствует стимуляции восстановительных процессов в тканях и возобновлению защитных сил в организме, активизации кровообращения и предупреждению развития микробов в раневой поверхности. При химической травме в терапевтических целях применяют инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, ультразвук.

Нетрадиционные методы лечения химического ожога

Если эпидермис повреждён в лёгкой форме, лечиться можно и дома с помощью народных средств. Чтобы быстрее заживала рана, можно использовать компрессы с:

  • ромашковым настоем;
  • брусничным соком;
  • яблочным пюре;
  • отваром на коре дуба;
  • капустными листьями.
Нетрадиционные методы лечения химического ожога

Осложнения химического ожога

Для некоторых реагентов свойственно самовозгорание, из-за чего появляется риск получить в дополнение к химическому ожогу ещё и термическое повреждение. Следует помнить, что некоторые вещества являются токсичными. В подобной ситуации они способны оказывать более негативное влияние, как на область повреждения, так и на организм в целом.

Чаще всего на фоне повреждения кожи химическими реагентами отмечается развитие:

  • почечной дисфункции;
  • сепсиса;
  • шока;
  • нарушения легочной функции;
  • токсемии.

Профилактика химического ожога

Чтобы предотвратить получение химического ожога, необходимо соблюдать правила безопасности, работая с реагентами. Кроме того, нужно правильно их хранить.

Профилактика химического ожога

Если работа подразумевает контакт с химическими субстанциями, следует пользоваться спецодеждой, спецобувью, защитным экраном, маской, очками и т.д. дома нужно помнить о самосохранении. Обязательно нужно прочесть внимательно руководство, прежде чем приступать к использованию средства, и чётко его соблюдать. В домашних условиях нужно обезопасить себя при работе с химией, надев перчатки, специальную одежду и очки, а хранить эти препараты нужно в плотно закрытой таре так, чтобы ребенок их не достал.

Сколько заживает химический ожог

Продолжительность заживления тканей после полученного ожога зависит от стадии поражения. Легкая травма обычно излечивается на протяжении приблизительно недели. При более глубоком проникновении ожога в ткани на восстановление может уйти примерно 14 дней, причем есть возможность, что останется шрам.

Если же в травмированной области разрушены все покровы, вплоть до костной ткани, восстановительный процесс может продлиться не один год.

Ссылка на основную публикацию