Пищевое отравление у ребенка и взрослого - лечение в домашних условиях, симптомы

Пищевое отравление: симптомы, причины, методы лечения

Пищевое отравление встречается как у детей, так и у взрослых. Данный синдром наиболее часто фиксируется в праздничные дни, а также в летний период. Лечение отравления зачастую проводится неправильно, так как пострадавшие и их близкие не знают точный алгоритм детоксикации. Между тем грамотная первая помощь, знание основных факторов отравления и симптомов позволят быстро снять дискомфорт, а в особо серьезных случаях и спасти жизнь пациента.

Пищевое отравление: симптомы, причины, методы лечения

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление желудка – это синдром, сопровождающийся острыми болями в животе, либо диарей и рвотой с проявлениями жара и слабости. Синдром вызывается болезнетворными бактериями, химически активными соединениями, вирусами или радиоактивными веществами.

Среди всех зарегистрированных случаев пищевого отравления большую часть занимают отравления инфекционного характера, то есть с попаданием в организм бактерий. К примеру, это случаи заражения кишечной палочкой от другого больного, гнилостными бактериями при употреблении несвежего мяса, грибком в случае возникновения плесени на хлебобулочных изделиях. Реже встречаются случаи отравления естественного вида (вызванного изначально содержащимися в продукте ядами).

Данное состояние характеризуется различными симптомами — от слабой диареи с общим недомоганием до агонии ввиду поражения ЦНС. Выраженность признаков зависит от силы отравления, его характера, а также особенностей организма пострадавшего.

Что такое пищевое отравление?

Виды пищевого отравления

Пищевые отравления делятся на несколько групп, а те, в свою очередь, на подгруппы. Основные группы:

Некоторые эксперты выделяют еще одну разновидность пищевого отравления – Юксовскую болезнь. Это состояние, вызванное употреблением токсичной рыбы, которое после череды типичных для отравления симптомов приводит к отказу печени и почек. Однако его можно отнести к разряду немикробных, вызванных временно ядовитыми продуктами.

Основное отличие группы микробных и немикробных отравлений – в патологическом факторе, который вызвал недомогание. В случае микробных отравлений главной причиной становится наличие микробов или токсинов, оставшихся в результате их активной жизнедеятельности. Что касается немикробных, они происходят по причине попадания в кровь ядов животного или растительного происхождения.

Виды пищевого отравления

Третий тип (химические отравления) вызван попаданием вместе с пищей различных опасных химических соединений антропогенного характера. Это и нитраты с пестицидами, которыми обрабатывают овощи и фрукты, и тяжелые металлы. Первые попадают в организм при недостаточно тщательном мытье овощей, а вот вторые оказываются в рыбе или иных продуктах из-за несоблюдения правил утилизации химических отходов.

Следует отметить, что немикробные отравления делятся также на подгруппы: недомогания из-за изначально ядовитых или «временно ядовитых» продуктов. К изначально ядовитым относят, например, рыбу фугу. А вот вторая подгруппа – это те продукты, которые вызывают отравление только при чрезмерном употреблении или неправильной тепловой обработке.

Пищевое отравление: причины

Факторы развития отравления можно разделить на две группы. Первая – это первопричины, то есть неправильные действия со стороны самого пациента. Вторая – это фактор отравления, например, ядовитые грибы, химикаты, просроченные консервы.

Пищевое отравление: причины

К отравлению чаще всего приводят следующие действия:

  • употребление блюд в непроверенных точках общепита;
  • самостоятельный сбор грибов;
  • домашнее приготовление консервов и последующее употребление заготовок в пищу;
  • неправильное хранение скоропортящихся продуктов;
  • недостаточная гигиена рук;
  • неправильное использование разделочных досок и смешанное хранение продуктов в холодильнике;
  • недостаточная термическая обработка продуктов или нетщательное мытье овощей;
  • употребление в пищу растений, грибов, рыбы, полученных из зон с высоким содержанием токсинов в воде и воздухе.

Также к отравлению может привести контакт с пациентом, зараженным кишечной палочкой. Достаточно воспользоваться посудой, плохо помытой после него, или пожать ему руку, а затем держать этой рукой яблоко.

Что касается самих факторов, это:

  • нитраты и пестициды, которыми обрабатываются овощи;
  • плесень, образующаяся на хлебобулочных изделиях;
  • гнилостные бактерии, которые могут развиваться как на мясе и рыбе, так и в подгнивающих овощах и фруктах;
  • токсины, оставшиеся после микроорганизмов;
  • радиоактивные элементы;
  • яды опасных грибов, растений или рыбы.
Пищевое отравлениеиз-за бактерий

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Существует список продуктов, который, согласно статистике, чаще всего вызывает отравление. Перечисленные далее овощи, фрукты или блюда не только часто приводят к недомоганию, но при определенных обстоятельствах могут вызвать и необратимые последствия:

  1. Яйца. Куриные яйца могут привести к сальмонеллезу – заболеванию, вызванному попаданием в организм бактерии сальмонеллы. Этот микроорганизм развивается в несвежих яйцах, продукте с трещинками в скорлупе, а также может длительно время оставаться на поверхности яйца вместе со следами фекалий курицы-наседки. Чтобы снизить риск отравления, необходимо тщательно мыть скорлупу с мылом, а содержимое обрабатывать термически при температуре минимум 70 градусов.
  2. Сырая рыба и суши. Сырая рыба сама по себе опасна, поскольку при покупке у недобросовестных поставщиков может содержать в себе паразитов и бактерии. Однако суши опасны еще и содержанием майонеза, который быстро портится. Не следует употреблять это модное блюдо в непроверенных кафе.
  3. Не прожаренное мясо. Основной причиной отравлений из этой группы является стейк с кровью. Это популярное ресторанное блюдо на самом деле может привести к диарее и рвоте, а в долгосрочной перспективе – к заражению гельминтами. Опасность представляет и карпаччо — тонко нарезанная сырая говядина. Рекомендуется отказаться от употребления подобных блюд.
  4. Устрицы. Как и сырые мясные блюда, данный продукт опасен из-за отсутствия термической обработки. Наличие паразитов у моллюсков маловероятно, а вот отравление из-за попадания токсинов после окончания срока годности — вполне вероятно.
  5. Бахчевые культуры. Арбузы и дыни, которые появляются в июне и начале июля, накачены большим количеством химикатов. В природе плоды созревают только в августе, а более ранний урожай опасен, особенно для чувствительных людей.
  6. Молоко, не подвергнутое термической обработке. Молочные продукты, которые продаются в супермаркетах в герметичной упаковке, пастеризуются. А вот парное молоко, которое любят употреблять в деревнях, может привести к заражению гельминтами или попаданию в ЖКТ болезнетворных бактерий.
  7. Копчености. Правильно закопченное мясо и сыры не представляют для потребителя опасности, а вот недоброкачественные продукты могут серьезно навредить. Некоторые производители экономят на копчении и вместо правильного алгоритма часть заменяют пропиткой мяса в специальном растворе. В итоге покупатель приобретает просто сырое мясо под видом копченого и легко может отравиться им.
  8. Консервы. Особенно опасные домашние заготовки, поскольку они зачастую создаются в антисанитарных условиях с несоблюдением технологии. Если емкость и ее содержимое не были правильно обеззаражены путем термической обработке, в консервах будут развиваться опасные анаэробные бактерии. Они могут вызвать ботулизм.
  9. Грибы. При самостоятельном сборе грибов или покупке их у розничных предпринимателей можно получить тяжелое отравление. Опасность связана с наличием большого количества «лже» грибов: ложных опят, вешенок, лисичек. Они имеют внешнее сходство с настоящими, но содержат опасные токсины.
Продукты из-за которых может произойти отравление

Факторы риска пищевого отравления

При отравлении необходимо принять ряд мер, которые помогут как можно скорее вывести токсины из организма. Если не сделать этого, могут наступить как обратимые, так и необратимые последствия:

  • длительно повышение температуры тела;
  • обезвоживание с потерей до 10% жидкости, как следствие, слабость, бледность кожи, длительное снижение работоспособности, понижение артериального давления;
  • при потере более 20-25% жидкости в организме наступает смерть.

Кроме того, серьезные токсины, например, химикаты и яды, способны вызвать поражение ЦНС, отказ печени и почек.

Пищевое отравление: основные симптомы

Характерные симптомы следующие:

  • метеоризм;
  • вздутие живота и боли;
  • диарея, зачастую со следами непереваренной пищи;
  • рвота;
  • тошнота;
  • ощущение головокружения;
  • общая слабость;
  • температура;
  • озноб;
  • тяжесть в голове;
  • повышенное выделение из слюнных желез.
Пищевое отравление: основные симптомы

На начальной стадии отмечаются слабые нарушения работы ЖКТ: тошнота без рвоты, метеоризм. При серьезном отравлении длительное время может держаться температура, в особо опасных случаях начинается лихорадка.

Когда необходимо вызывать скорую помощь

Пищевое отравление может привести к серьезному ухудшению здоровья или даже летальному исходу. Отрицательные последствия происходят, если человек отравился особо опасными продуктами или веществами:

  • грибами;
  • домашними консервами;
  • продуктами, в которые случайно попали химикаты.

Особенно опасно отравление испорченными домашними консервами. В них из-за неправильного приготовления копится ботулинический токсин. Это вещество способно привести к параличу и парезу мышц, постоянной рвоте и диарее. Пациент, который страдает серьезным отравлением токсином, считается больным ботулизмом. Заболевание нередко вызывает смертельный исход, поскольку влияет на нервную систему, дыхательные органы, а также деятельность сердца и кровообращения.

Следующие симптомы, помимо уже перечисленных, говорят о наличии ботулизма:

  • бледные кожные покровы;
  • расширенные зрачки;
  • замедленная или отсутствующая мимика;
  • нарушения речи;
  • поверхностное дыхание, прерывистое, человеку постоянно не хватает воздуха;
  • постоянное ощущение слабости и проблемы с координацией.

При подозрениях на ботулизм срочно вызывают скорую. Обращаться к профессионалам рекомендуют также, если присутствует хотя бы один из следующих факторов:

  • пациент – ребенок или пожилой человек;
  • рвота и диарея сохраняются в течение 2 и более дней;
  • более слабые симптомы, такие как головокружение, нарушение пищеварения, сухость во рту, не проходят через 7 дней;
  • наблюдается жар выше 38 градусов;
  • заметно усиленное потоотделение, а также признаки удушья;
  • дискомфорт в районе почек, печени, а также других внутренних органах (помимо кишечника и желудка).
Когда необходимо вызывать скорую помощь из-за отравления

Врача следует вызывать немедленно, если незадолго до отравления в пищу принимались грибы. Неправильно выбранные продукты легко могут привести к летальному исходу.

Первая помощь при пищевом отравлении

Быстрая и правильная помощь позволит снизить выраженность симптомов пострадавшего.

Что делать при отравлении:

  1. Промыть желудок. В домашних условиях идеально подойдет содовый раствор. Выпив около литра жидкости, необходимо вызвать рвоту. Алгоритм повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными. Пациентам с язвами и гастритом данную процедуру нельзя проводить.
  2. Дать пациенту Альмагель или иное вещество, которое обволакивает желудок и снимает спазм и раздражение.
  3. Дать абсорбенты, которые дополнительно выведут токсины. Подойдет белый уголь, Энтеросгель.
  4. При симптомах серьезного отравления доставить пациента в больницу или вызвать врача.

Пищевое отравление: что можно есть

Чтобы быстрее восстановиться после отравления, необходимо первые 5-6 дней питаться строго согласно диете. Разрешенные продукты:

  • сухари или хлебные галеты;
  • супы на основе овощей (без грибов);
  • вареные овощи, пюре из овощей без добавления молока;
  • компоты почти без добавления сахара, но не из кислых ягод;
  • травяные чаи, с 3 дня разрешается зеленый чай;
  • также с третьего дня можно есть белковый омлет и творожную запеканку;
  • с четвертого можно попробовать отварные мясные фрикадельки;
  • в любой день разрешается гречка и рис.
Пищевое отравление: что можно есть

Пищевое отравление: чего нельзя делать

В первую очередь необходимо промыть желудок либо принять сорбент. Бездействовать запрещено: организм может серьезно пострадать из-за токсинов.

В список запретов также входит:

  • употребление консервов, молочных продуктов, жареных яиц и мяса, рыбы, особенно сырой, в первые 7 дней после отравления;
  • переедание;
  • прием алкоголя;
  • применение лекарств без инструкции;
  • использование непроверенных народных рецептов.

Лечение отравления у детей и взрослых

Отравление у взрослого менее опасно. Зачастую взрослые пациенты остаются дома, принимают абсорбенты, обволакивающие средства, при необходимости – дополнительные ферменты. Обязательно нужно соблюдать диету. Если в ходе исследования было обнаружено общее заражение организма бактериями, назначается антибиотик.

Отравление у детей опасно тем, что ребенок может быстро потерять жидкость и оказаться в критическом состоянии. В таком случае назначается регидратация путем капельниц. Если положение менее опасное, можно проводить терапию дома, используя те же средства, что и для взрослых, но в сниженных дозировках.

Лечение отравления у детей и взрослых

Диагностика

Для диагностики причины синдрома назначаются лабораторные исследования. Их основная цель – установить характер микроорганизмов или соединений, которые вызвали отравление. Назначаются либо анализы кала, либо аналитические исследования рвотных масс и продуктов, которые употреблялись перед отравлением.

Если при отравлении возникает боль, сильный жар, дополнительно берется материал на выявление вирусного возбудителя.

Профилактика

Профилактика отравления пищей заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, теплового режима приготовления, а также других простых советов.

Основные рекомендации:

  1. Питаться только свежими продуктами. Отличить испорченную пищу легко: о выходе из срока годности говорит либо маркировка на упаковке, либо ее вздутие (это касается как консервных банок, так и «тетрапаков»). Мясо и рыба после окончания срока годности становятся синюшными, слишком вязкими и не упругими, испускают неприятный запах. Овощи и фрукты покрываются плесенью. Не стоит есть, например, помидор, отрезав от него подгнивший бок. Даже если большая часть продукта сохранила товарный вид и не выглядит пораженной, в мякоть уже могли попасть споры грибка, способные вызвать отравление.
  2. Места питания. Требуется тщательно выбирать точки общественного питания.
  3. Соблюдать гигиену рук, столовых приборов, посуды. Руки необходимо мыть после посещения улицы, а также до еды, даже если человек перед этим не контактировал с животными и не выходил из дома. Столовые приборы всегда должны быть чистыми, посуду нельзя оставлять в мойке слишком надолго – это приводит к развитию бактерий. Следует регулярно менять губки для мытья посуды. За короткий промежуток времени в них также скапливается большое количество микроорганизмов.
  4. Обязательно мыть продукты. Важно мыть овощи и фрукты, яйца, ополаскивать крышки консервных банок. По возможности термически обрабатывать пищу перед приемом.
  5. Использовать отдельные разделочные доски. Это обязательно для сырых продуктов, сыров и овощей. Та пища, которая употребляется без дополнительной термической обработки, не должна через доску контактировать с сырым мясом и рыбой.

Дополнительные меры предосторожности заключаются в проверке вкуса и запаха блюда. Кисловатый запах, горький или кислый вкус, равно как и покалывания на языке, говорят об испорченности продукта.

Разные люди обладают различной чувствительностью ЖКТ. Одни могут спокойно употреблять в пищу острые блюда, смешивать молоко с рыбными продуктами и не чувствовать недомогания. Другие могут почувствовать себя плохо даже от чрезмерного употребления продуктов брожения (например, кваса). Поэтому профилактика отравления заключается еще и в грамотной сочетании продуктов. Необходимо учесть особенности собственного организма и избегать тех продуктов, которые ранее приводили к диарее или иным расстройствам ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию