Отравление грибами - симптомы и признаки, когда проявляются

Отравление грибами: симптомы, виды интоксикации, первая помощь

Отравление грибами зачастую характеризуется достаточно сложной формой и может даже спровоцировать смертельный исход. К сожалению, не всегда можно отличить съедобные от ядовитых видов. Из-за этого наступает интоксикация всего организма. Важно знать, как оказать первую помощь при отравлении грибами.

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами

Если человек отравился грибами, наблюдается следующая симптоматика:

  • сильные боли в ЖКТ;
  • пострадавшего начинает тошнить и проявляется многократная рвота;
  • диарея.

Эти признаки называют первыми предвестниками поражения организма отравляющими веществами. Кроме того, существует и ряд других симптомов:

  • количество рвотных испражнений — до 30 раз в сутки;
  • вследствие сбоя системы гемостаза в рвотных массах наблюдаются фрагменты крови;
  • рвотные массы приобретают консистенцию и окрас кофейной гущи;
  • у больного начинаются судорога;
  • образуется дыхательная недостаточность.

Важно: Симптоматика отравления грибами у маленьких детей в разы ярче, чем у взрослых. Дело в том, что организм ребенка более восприимчив и чувственен к воздействию отравляющих веществ.

Симптомы отравления грибами

Вследствие попадания грибных токсинов нарушается работа печени и почек. Более того, при отсутствии помощи может развиться печеночная и почечная недостаточность. Это приводит к коме, а в дальнейшем — к летальному исходу.

Четыре типа грибных отравлений

Отравление грибами делят на 4 типа, в зависимости от того, какие виды продукта употребил человек. Рассмотрим каждый тип детальнее.

Первый тип интоксикации

Под первым типом подразумевают отравление бледной поганкой, именующееся как гастроэнтерит. Данный тип грибов отличается высокой ядовитостью, вследствие чего смертельный исход возникает в 90% случаев. Основной причиной высокого летального исхода является позднее обращение за медицинской помощью.

Бледная поганка имеет ряд схожих внешних признаков с шампиньоном и сыроежкой. Действенного лечения в домашних условиях обеспечить невозможно. Зачастую первая симптоматика проявляется не ранее чем через 8 часов и выражается такими признаками:

  • человека начинает беспокоить головокружение;
  • повышается температура;
  • учащается пульс.
Первый тип интоксикации

При активно протекающей интоксикации проявляются более поздние признаки отравления:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • развивается печеночная и почечная недостаточность.

Если своевременно определить отравление, можно избежать тяжелых осложнений, обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Такая негативная симптоматика наблюдается, если съесть желчный гриб. При этом концентрация отравляющих веществ в разы выше и поражает практически все внутренние органы и системы.

Риск для здоровья, а также жизни составляют следующие признаки:

  • выраженный болевой синдром в животе;
  • гастроэнтероколит;
  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • судороги всех мышечных групп;
  • диарея и рвота не прекращается даже на вторые сутки.

Как правило, смертельный исход при отсутствии своевременной медикаментозной помощи наступает на 3 сутки.

диарея после отравления грибов

Второй тип

Отравление мухоморами тоже считается опасным, но с меньшим процентом летальности. Негативная симптоматика проявляется уже через 3 часа после употребления грибов и выражается такими признаками:

  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • повышение слюноотделение;
  • зрачки сужаются;
  • проявляется чрезмерное потовыделение;
  • беспокоит одышка;
  • замедляется пульс.

При отравлении мухоморами у человека наблюдается снижение психической активности. Кроме того, возникает галлюцинаторный синдром. При отсутствии оказания своевременной помощи наступает коматозное состояние. Также могут наблюдаться панические атаки и спазмирующее сжатие глотки.

Второй тип отравления грибов

Вероятность наступления смерти после употребления мухоморов не высока и составляет 3%. Но только в том случае, когда человек обратился за помощью своевременно.

Третий тип

Интоксикация строчками крайне опасна при отсутствии адекватной медицинской помощи. Эта грибная разновидность содержит гельвелловую кислоту в малой концентрации. Причем содержание отравляющего вещества может колебаться в зависимости от погодных условий. При попадании на гриб прямых солнечных лучей, концентрация уменьшается в несколько раз. А вот во влажную погоду этого вещества становится больше.

После приема строчек, негативная симптоматика формируется уже через 6 часов:

  • возникает боль в животе;
  • в теле ощущается слабость;
  • тошнота и постоянная рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.
Промывание желудка после отравление грибами

При отравлении этой грибной разновидностью у человека на второй день проявляется желтуха. Виной тому сильное увеличение печени. Кроме того, наблюдается процесс разрушения эритроцитов. А если врачебная помощь своевременно не оказывается, гемолиз повышается на 20%. Вследствие этого формируется гипоксия мозга.

Чтобы подобный интоксикационный процесс не сформировался, строчки рекомендуется прокипятить в течение 20 минут. Кроме того, за один раз следует употреблять не более 200 гр. этой грибной разновидности.

Четвертый тип

Этот тип отравления присущ для желчного гриба, волнушек, ложных опят и сыроежек. После употребления этих разновидностей негативная симптоматика проявляется уже через 1.5 часа.

Основные признаки:

  • появление сильной диареи;
  • опоясывающие боли в животе;
  • кровотечение ЖКТ;
  • общая слабость;
  • снижение АД;
  • пульс учащается.
Сильное отравление грибами

Подобная симптоматика вызвана сравнительно невысокой ядовитостью рассматриваемых типов грибов. При этом чтобы не усугубить негативное состояние пациента, важно сразу обратиться за помощью к врачу.

Ботулизм и грибы

Ботулизмом называют тяжелую интоксикацию организма, возникающую вследствие заражения человека палочкой ботулизма. Стоит отметить, что яд, выделяемый этой палочкой, в разы опаснее цианистого калия.

Чаще виновников отравления выступают маринованные грибы, технология консервации которых была нарушена. К сожалению, по виду не всегда удается выявить наличие ботулотксина. Лишь несколько типов палочки способны провоцировать газообразование и помутнение в стеклянной таре. В остальных случаях вид консервированной продукции остается без изменений.

Через 8-30 часов у человека, употребившего маринованную продукцию, проявляется такая симптоматика, как:

  • сухость во рту;
  • человека начинает тошнить и образуется рвотный спазм;
  • диарея;
  • головные боли;
  • раздвоение в глазах;
  • уменьшение зрения и опущение век;
  • слабость и вялость.
Ботулизм и грибы

Медикаментозная терапия, направленная на нейтрализацию ботулизма, проводится только в стационаре и под контролем врача. Заболевание отличается высоким процентом летальных исходов, поэтому самолечение противопоказано.

При отравлении требуется сразу вызвать неотложную помощь, выполнить промывание желудка, обеспечить теплое и обильное питье, а также дать любой энтеросорбент.

Первая помощь при отравлении грибами

От того, насколько эффективно будут приняты манипуляции на блокировку распространения токсина, зависит стабилизация состояния больного, а иногда и его жизнь.

При первой симптоматике требуется выполнить следующее:

  • промыть кишечник большим количеством слабого раствора марганцовки;
  • после выполнения процедуры дать пострадавшему двойную порцию любого сорбента, имеющегося под рукой;
  • после этого напоить теплым питьем. Это может быть крепкий час без сахара, вода или раствор регидрона;
  • не лишней будет очистительная клизма.
Первая помощь при отравлении грибами

Если человек находится в бессознательном состоянии, его требуется осторожно уложить, предварительно подложив под голову валик, и укрыть. До приезда скорой важно следить за состоянием больного, измеряя давление и дыхание. Если открылась рвота, нужно следить, чтобы массы не попали в дыхательную систему.

Оказывать первую помощь требуется быстро, предварительно вызвав неотложку. Важно помнить, чем правильней и быстрее будет оказана помощь, тем больше вероятность положительного исхода интоксикации.

Что не следует делать при отравлении грибами?

При отсутствии своевременно начатой терапии, последствия весьма опасны. По статистике свыше 80% употреблений бледной поганки заканчиваются смертью. Запоздало оказанная помощь после поедания мухоморами также становится причиной каждой второй смерти.

Поганки

Тяжелая интоксикация зачастую становится виновником отказа печени и почек. Из-за этого пациенту требуется пересадка этих органов. Поэтому если проявились признаки отравления грибной продукцией важно своевременно обратиться за помощью и отказаться от самолечения.

Лечение отравления грибами на стационаре

Прежде всего, если больной получил доврачебную помощь, ему необходимо об этом сообщить докторам. Важно сообщить, какие манипуляции были выполнены. Также требуется перечислить возникшую симптоматику.

После этого бригада проверит жизненные показатели пострадавшего и займется транспортировкой в медицинское учреждение, где выполнят следующие манипуляции:

  • подключение системы для предотвращения обезвоживания и устранения интоксикации;
  • введение лекарственных средств, способствующих нормализации ЦНС, дыхательной и сердечной системы;
  • проведение симптоматической терапии, включающей прием обезболивающих препаратов и лекарственных форм, устраняющих кишечные колики;
  • при необходимости подключение пострадавшего к кислороду.
Лечение отравления грибами на стационаре

Избавляют от отравления грибной продукцией в токсикологии или реанимации. Продолжительность медикаментозной терапии во многом зависит от того, насколько тяжёлым было отравление.

Кроме того, при отравлении требуется выполнение гемодиализа. Эта процедура очищает кровь от токсических соединений.

Как собирать грибы, чтобы избежать отравления

При сборе грибов рекомендуется следовать правилам:

  • собирайте только те виды, которые вы знаете;
  • если на поляне обнаружен старый или молодой гриб, лучше их не трогать. Эти варианты имеют смазанные внешние признаки;
  • избегайте мест сбора, находящихся рядом с трассой или на участках, загрязненных радиацией;
  • во время засухи лучше не отправляться на охоту. Сухая погода влияет на грибы, вследствие чего у них меняется обмен веществ, скапливаются токсические соединения.
Как собирать грибы, чтобы избежать отравления

Если появилось желание полакомиться грибным блюдом, лучше приобрести продукты в магазине. На рынках не рекомендуется брать подобную продукцию, ведь она не проходила требуемый контроль.

Как готовить грибы, чтобы избежать отравления

Чтобы не получить отравления, важно правильно приготовить грибы. Для этого выполняйте следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите все собранные грибы;
  • почистите и тщательно промойте;
  • замочите грибы в холодной воде на 2 часа;
  • снова тщательно промойте;
  • залейте водой и поставьте варить на час. Обязательно добавьте луковицу;
  • сваренные грибы откиньте на дуршлаг и снова хорошо промойте водой;
  • далее рекомендуется снова проварить 15 минут грибы с луковицей.

При варке грибов всегда добавляйте в воду лук. Этот овощ меняет цвет, становясь синим, если грибы отравлены. После двойной варки грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Какие грибы опасны

Многие съедобные грибы имеют весьма опасных двойников:

  • дождевик. Его ядовитый двойник — ежовая строчка. Этот вид имеет темный окрас и поверхность, покрытую шипами;
  • боровик или белый гриб. Его опасный двойник отличается более ярким окрасом, а поверхность ножки покрыта так называемой чешуйкой;
  • опята. У этого гриба имеется сразу несколько ядовитых двойников. Отличаются они ярким окрасом, тонкой и рыхловатой ножкой, а также молокообразным соком, выделяемым из мякоти.
  • И последний, не менее опасный вид, мухомор. Этот гриб имеет красную шапку с белыми вкраплениями. Но стоит подчеркнуть, что существуя и съедобный мухомор. Называется он «цезарский».

Если у грибника появились сомнения, съедобный перед ним гриб или ядовитый, лучше от этого продукта отказаться. Это убережет человека от опасных последствий, а в некоторых случаях — спасет жизнь.

Ссылка на основную публикацию