Что можно есть при отравлении ребенку и взрослому человеку: меню

Что можно есть при отравлении: режим питания и питья

Отравление — это болезненное состояние, развивающееся вследствие попадания в организм токсинов (ядов). Отравление вызывается несвежей пищей (продуктами, в которые проникли болезнетворные микроорганизмы) фармацевтическими препаратами и алкоголем. Болезненное состояние вызывают токсины животного происхождения, растительные яды и химические соединения. Проникают они в организм при попадании на кожу и слизистые оболочки, при вдыхании ядовитых паров, перорально (при приеме внутрь) и инъекционно. Чем раньше пострадавшему оказали первую помощь при отравлении, тем больше шансов на выздоровление. Рассмотрим, что можно есть при отравлении, чтобы не навредить организму в период восстановления.

Что можно есть при отравлении: режим питания и питья

Первая помощь для организма при отравлении

При попадании яда через рот, отравление развивается остро. Если доза яда велика, страдают разные системы организма. В общем случае этапы первой помощи пошагово выглядят так:

  1. Прекратить поступление токсина в организм (вывести пострадавшего на воздух, прекратить вливание лекарств).
  2. Позвонить в неотложную помощь.
  3. Если пациент без сознания, нужно удостовериться, что сердцебиение есть. Если сердце перестало биться, нужно немедленно начинать закрытый массаж сердца.
  4. Удалить из организма максимум попавшего яда. Промыть слизистую оболочку глаз или рота чистой водой, удалить яд с кожи под проточной водой или спонжем, вызвать рвоту.
  5. Ускорить выведение токсинов из организма.
  6. Применить антидот, если он есть, и если известен токсин.

При диарее, рвоте, обильном слюноотделении нельзя убирать выделения больного. Их следует сохранить, чтобы определить токсин.

Первая помощь для организма при отравлении

Процедура промывания желудка

Итак, если яд поступил через рот, нужно вызывать скорую помощь и постараться вывести отравляющее вещество из организма. Для этого нужно вызывать рвоту. К сожалению, на дому возможно только промывание желудка без введения зонда. Оно не очень эффективно, поэтому какое-то количество токсинов все-таки проникнет в кишечник и всосется в кровь. Но промыть желудок необходимо, это уменьшит концентрацию токсинов.

Для этого следует выпить до литра кипяченой и теплой воды и вызвать рвоту, раздражая пальцами язычок зева и корень языка. Затем процедуру повторяют. Общий объем воды, который нужно потратить на промывание желудка — от 3 литров. В медицинском учреждении при введении зонда на процедуру уйдет не менее 10 литров.

Промывать желудок следует в первые сутки после отравления, позднее это не имеет смысла. Промывание проводят до появления чистых промывных вод. Затем пострадавшему дают энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Уголь активированный). Принимать сорбирующие препараты нужно не менее 3 суток.

Если отравление произошло через рот, но оно не пищевое, а вызвано кислотой или щелочью, скипидаром или керосином в концентрированном виде, промывание дома не делают. Это вызовет повторные глубокие ожоги пищевода и гортани.

Не промывают желудок беззондовым методом:

  • грудным детям из-за возможности вызвать аспирацию (попадание в бронхи и легкие рвотных масс и удушье);
  • людям без сознания (по той же причине).

Пищевые отравления обычно развиваются остро, быстро и сопровождаются клиникой гастрита, колита, энтерита или гастроэнтерита:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.
Процедура промывания желудка

Избавиться от подобных признаков отравления, успокоить воспаленную слизистую выстилку желудка и кишечника, восстановить процессы переваривание пищи поможет грамотная диета и следования правилам питания.

Общие правила питания при отравлении

Такие правила в случае интоксикации позволят решить 4 проблемы:

  1. Устранить обезвоживание.
  2. Снизить количество токсина, попавшего в кровь.
  3. Устранить воспаление слизистой выстилки желудка и кишечника. С этой целью пищу готовят щадящими методами (варка, пропаривание), исключают раздражающие продукты (специи, соль, копчености, жареные блюда), мелко перетирают блюда.
  4. Восстановить микрофлору кишечника и нормализовать переваривание пищи.

Чтобы устранить обезвоживание и вымыть токсины из организма, больному предлагают больше пить. Хорошо подходят отвары трав и плодов лекарственных растений:

  • отвары укропа и фенхеля уменьшают метериозм и абдоминальные боли;
  • отвар ягод шиповника, компот из сухофруктов восполняют потерю микроэлементов и витаминов, удаляющихся с рвотными массами и жидким стулом, нормализуют работу печени и перистальтику кишечника;
  • ромашка, липа, шалфей борются с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • корень алтея обладает обволакивающими качествами.
Общие правила питания при отравлении

Пить нужно 2-3 литра в стуки (в зависимости от потери жидкости). Чем сильнее и продолжительнее рвота, обильнее понос, тем больше нужно пить. Напитки готовят комнатной температуры. В первые сутки больному не дают кушать.

Можно приступить к еде, если состояние улучшилось:

  • прекратилась жажда;
  • нормализовался диурез;
  • снизилась температура;
  • улучшилось общее самочувствие.

Вместо еды больному предлагают сладкий чай либо разбавленный куриный бульон. Добавить к рациону можно 1-2 белых сухариков (из пшеничного хлеба).

На следующий день больному можно предложить супы или каши, приготовленные на воде без добавления бульона или масла (рис, овсяные хлопья). Можно включить в рацион все тот же разбавленный бульон или овощной отвар с сухариками.

На 4 сутки расширяем меню, вводя нежное картофельное пюре, как гарнир. Можно включить в меню отварное филе курицы или приготовленную на пару рыбу пресных сортов.

Прием каши после отравления

Пять правил диетотерапии

Запомните 5 основных правил диетотерапии первой недели после отравления:

  1. Дробное питание (не менее 6-7 раз в сутки) с перерывом между приемами пищи 3 часа.
  2. Маленькие порции, оптимальный размер равен размеру ладони больного человека.
  3. Температура блюд комнатная.
  4. Консистенция жидкая и полужидкая (пюре, перетертые каши, супы-пюре).
  5. Постепенный возврат к привычному питанию и меню.

Такая диета практикуется при пищевой токсикоинфекции, за исключением отравления грибами. При подозрении на подобное отравления больного госпитализируют и лечат в стационаре. Правила питания обсуждаются с врачом перед выпиской. При других видах интоксикации способы возвращения к нормальному питанию могут быть другими.

Кроме диеты, в первые дни после серьезного отравления нужно соблюдать еще 2 правила:

  1. Избегать физической активности.
  2. Соблюдать постельный или полупостельный режим.

В острый период отравления (первые 1-2 дня) не стоит принимать средства, влияющие на моторику кишечника (Иммодиум). В период выздоровления нужно принимать средства для восстановления микробиоциноза кишечника (симбиотики).

Пять правил диетотерапии

Разрешенные продукты

О продуктах имеет смысл говорить с 3-4 дня после отравления. В этот период больному предлагают меню, содержащее сложные углеводы, белки (в основном животного происхождения) и нутриенты:

  1. Протертые каши: манная, рисовая либо овсяная. В кашу можно добавить яичко или немного нежирного молока.
  2. Слизистые супы.
  3. Масло по 1 чайной ложке (сливочное либо растительное). Кладут в приготовленную кашу.
  4. Сухарики белые (пшеничные).
  5. Яйцо варенное или омлет, приготовленный на пару.
  6. Телятину, крольчатину или белое мясо птицы перепелиное, куриное, куропатки готовят на пару (суфле, фрикадельки или котлетки).
  7. Пресный творог. Перед приемом творог хорошо разминают до однородной массы.
  8. Нежная нежирная рыба, приготовленная на пару.

Если не считать отсутствия «живых» (сырых) овощей, орехов, ягод и фруктов в рационе и необходимости измельчать пищу, это самый здоровый рацион, какой можно предложить человеку.

Разрешенные продукты при отравлении

Запрещенные продукты

Какие продукты временно нужно исключить:

  1. Долго перевариваемые продукты или пищу, которую трудно переварить. Это каши: ячневая, пшенная, перловая.
  2. Сладости: торты, конфеты, лукум и др.
  3. Грибы.
  4. Пищу, способствующую брожению перевариваемых масс в кишечнике. Сладкие фрукты, черный хлеб, бобы и бобовые, капуста в любом виде, сдобные булки.
  5. Раздражающе слизистую продукты и напитки. Газированные напитки, тугоплавкие жиры, копчености, консервированные продукты (соленья и маринады). В эту группу входят и концентрированные соки, морсы, крепкий чай или кофе, соусы, фаст-фуд, сложные супы, борщ, окрошка, жирное или жилистое мясо, жирные бульоны.
  6. Сырые растительные продукты. Это овощные или фруктовые салаты и целые плоды.
  7. Молоко и молочно кислые продукты, вызывающие молочнокислое брожение в кишечнике. Это кефир, цельное молоко, ряженка, сыворотка, творог

Диету с постепенным расширением рациона соблюдают не менее 7-10 суток. После этого при положительной динамике и отсутствии боли в кишечнике, метеоризма и расстройства стула, можно вернуться к привычному питанию. Во время лечения после отравления алкоголь категорически запрещен.

Запрещенные продукты при отравлении

Разрешенные напитки при отравлении

Рассмотрим, что можно пить:

  1. Аптечную минералку.
  2. Компоты, отвары, кисели из ягод или фруктов (некислые).
  3. Травяные чаи, плодовые отвары (шиповник), напитки с фенхелем или укропом.
  4. Натуральные не кислые соки, разведенные пополам с водой.
  5. Чай черный (некрепкий) с добавлением молока.
  6. Домашние компоты.
  7. Лимонная вода (несколько капель на стакан воды).

Питание у детей при отравлении

Детям при отравлении можно кушать такие же продукты, что и взрослым: слизистые супы, компоты, овощные отвары, сладкие соки, сухари. Можно с 4 дня кушать отварные овощи, запеченные фрукты и нежное, нежирное паровое мясо.

Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Младенцев не рекомендуют отлучать от груди при отравлении прикормом. Прикорм ограничивают, отдавая предпочтение грудному молоку.

Питание у детей при отравлении

Примерное меню после отравления

Такое меню допустимо с 4 дня после отравления при условии, что есть положительная динамика.

Завтрак:

  1. Творог — 50 грамм.
  2. Сухарики пшеничные — 2 шт.
  3. Компот из сухофруктов — 200 мл.

II завтрак: Куриный бульон (нежирный) — 200 мл.

Обед:

  1. Куриное филе — 100 грамм.
  2. Овощной бульон — 200 мл.
  3. Черствый хлеб — 1 кусочек.
  4. Отвар шиповника — 200 мл.

II обед:

  1. Рисовая каша на воде — 100 грамм со сливочным маслом (1 чайная ложка).
  2. Отварная морковь — 50 грамм.
  3. Чай с сахаром и лимоном — 200 мл.
  4. Сухарик — 1 шт.
римерное меню после отравления

Полдник:

  1. Запеченное яблоко — 1 шт.
  2. Кисель ягодный — 200 мл.

Ужин:

  1. Картофельное пюре — 100 грамм.
  2. Запеченная рыба — 75 грамм.
  3. Отвар семян фенхеля — 150 мл.

Любители кофе, несомненно, зададут вопрос, когда можно вернуться к употреблению этого напитка. Лучше это сделать после выздоровления. Но если состояние больного быстро улучшается с 3-4 суток можно позволить себе утреннюю чашечку кофе, но обязательно с молоком.

Почему нужно соблюдать диету после отравления

Диета после пищевого отравления — это основной метод лечения, а иногда и единственный. Правильное питание помогает:

  • поддержать силы больного человека, избежать истощения;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавиться от ядов;
  • нормализовать функции системы пищеварения;
  • избежать развития хронического воспаления желудка или кишечника.

Нарушение диеты грозит длительными абдоминальными болями в результате спазмов кишечника, метеоризмом и дисбактериозом, хроническими гастритами и энтероколитами.

Почему нужно соблюдать диету после отравления

Диета при интоксикации печени

Интоксикация печени или повреждение гепатоцитов могут вызвать и пищевые аллергены, и лекарственные препараты, и наркотики, и яды животного или растительного происхождения, и этиловый спирт любой концентрации. Можно сказать, что любое отравление — это удар по печени.

Диета при отравлении традиционная: в первый день лучше воздержаться от приема пищи или заменить прием пищи стаканом нежирного бульона или подслащенным чаем с пшеничными сухариками. Затем больные кушают перетертые каши и слизистые супы (при приготовлении первую воду после варки крупы сливают), отварные и запеченные овощи и куриное филе. Принимают пищу не реже 5 раз в день небольшими порциями.

Диета при алкогольном отравлении

При отравлении этиловым спиртом в первый день нужно воздержаться от приема пищи и пить много жидкости. Это некрепкий сладкий чай, щелочная негазированная вода, компот из сухофруктов, рисовый отвар. Если есть хочется сильно, можно выпить некрепкого бульона или чая с белыми (пшеничными) сухариками.

На следующий день уже можно кушать куриное филе и несладкое желе или кисель. Разрешены слизистые супы, отвары из овощей и сами отварные овощи, слабый куриный бульон.

В течение следующей недели пищу следует употреблять в пареном или отварном виде, пить сладкие фруктовые соки и морсы.

Диета при кишечном отравлении

О кишечном отравлении не совсем правильно говорить, так же, как о желудочном или печеночном расстройстве. Речь идет о пищевом отравлении. Именно об этом мы рассказали выше — щадящая диета, дробное питание и витаминное, не раздражающее питье. Это основные принципы лечения недомогания.

Если интоксикация вызвана патогенными микроорганизмами: сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, вибрио-инфекциями или иерсиниями, диетой не обойтись. Нужна помощь врача, специальное питание.

Ссылка на основную публикацию