Первичная обработка раны у детей и взрослых: пошаговый алгоритм.

Первичная обработка раны у детей и взрослых

Современные санитарно-гигиенические и медицинские нормы предусматривают обязательное обеззараживание ранений и ссадин. Такая мера позволяет снизить риск инфицирования микозами и бактериями, а значит, и устранить осложнения. Однако многие люди, которые сталкиваются с порезами, ссадинами и даже более серьезными травмами, пренебрегают базовыми правилами первой помощи или же следуют неверным советам. Требуется разобраться, как правильно осуществлять обеззараживание и наложение повязок.

Обработка раны

Правила лечения ранок у детей и взрослых

Неправильная обработка ссадин и ран у детей и взрослых может только усугубить ситуацию. Чтобы не занести дополнительную инфекцию, необходимо следовать данным правилам:

  1. Обработка раны выполняется мытыми руками или в стерильных перчатках.
  2. Промывать ссадину водой, прежде чем наносить антисептик или мазь. Жидкость для обработки ссадин и ран у детей должна быть стерильной: кипяченой или бутилированной.
  3. Первоочередная задача – промывание и обеззараживание, далее – остановка кровотечения. При сильном кровотечении сначала необходимо остановить именно его. Затем накладывается повязка.
  4. Слизистые оболочки нельзя обрабатывать антисептиками со спиртом. Для них необходим Мирамистин или слабый водный раствор стандартного обеззараживающего средства.
  5. Мази, а также йод и зеленка наносятся только на края, чтобы не возник ожог. Антисептические растворы можно наносить прямо на повреждение.
Правила обработки ран

Что нужно сделать в первую очередь

Прежде чем приступить к обеззараживанию, необходимо оценить состояние пациента. Если присутствует сильное кровотечение, есть признаки болевого шока, человек теряет сознание или жалуется на сильную боль, необходимо вызвать скорую. При небольших порезах достаточно домашней помощи.

Обработка ссадин и ран у детей и взрослых проводится только стерильными инструментами и после промывания места повреждения. Если не удалить из нее частички земли, крошки асфальта и иные элементы, которые могли попасть при травме, даже после обеззараживания останется шанс развития воспаления.

Первичная обработка раны предполагает подготовку всех необходимых материалов:

  • антисептик;
  • жгут или бинт, если нужно остановить кровотечение;
  • марлю или салфетку;
  • пластыри (если повреждения небольшие);
  • воду для промывания.
Что нужно сделать перед обработкой раны

Первичный процесс обработка

Первичная обработка ран у детей включает в себя элементарное устранение загрязнений, использование антисептика и наложение повязки или марли. Чтобы устранить кусочки грязи, рекомендуется использовать уголок сложенной стерильной ткани, в случае с заусенцами – пинцет.

Повреждения при первичной обработке обрабатывается перекисью. Когда оно немного подсохнет, можно наложить повязку.

Уход за глубокой раной

Глубокие травмы склонны к нагноению и могут угрожать жизни пациента. Первичная обработка раны – это остановка кровотечения. Далее, в зависимости от обстоятельств, выбирает техника обеззараживания и наложения повязки.

Обратите внимание, что глубокие повреждения будут глубиной от 20 мм. Они требуют обязательного медицинского контроля и чаще всего зашиваются. После первой помощи пациента нужно доставить в травмпункт.

Алгоритм действий при обеззараживании глубокой раны:

  1. Наложить жгут, если требуется. Не забыть записать время наложения.
  2. Промыть ткани от посторонних частиц.
  3. Промыть струей антисептика или стерильной частью ткани, смоченной в медицинском растворе. Рекомендуется использовать специализированную жидкость для первичной обработки ран.
  4. Наложить стерильную повязку.
Уход за глубокой раной

Дальнейшие действия будут уже скорректированы врачом. Медик должен устранить часть тканей, если края повреждения рваные, затем дополнительно обработать их, при необходимости установить систему для оттока гнойных образований. Затем накладывается повязка. Пациент должен ежедневно обновлять ее, желательно посещая травмпункт, где повреждение будут заново обрабатывать и правильно бинтовать.

Через 5-10 дней повязку снимают, через 10-15 — снимают швы. В некоторых случаях после первичного рубцевания назначают ранозаживляющие мази.

Обеззараживание ссадин и царапин

Ссадины болезненны, но менее опасны, чем глубокие повреждения. Они быстро заживают и редко гноятся. Чтобы свести риск к нулю, необходимо смочить область поражения антисептиком. Перед этим кожа обязательно промывается чистой водой, удаляются все посторонние частицы. Оптимальный вариант защитного покрытия – это крупный пластырь. Если ссадина на сгибе локтя или колена, понадобится бинт.

Обработка ссадин и царапин

Лечение порезов

Предмет, который вызвал порез пальца или другой части тела, удалять самостоятельно нельзя. Необходимо, чтобы это сделал медик, так как кусочек режущего объекта может при вытягивании дополнительно повредить сосуды и вызвать опасное кровотечение.

Первичная обработка раны, если порез неглубокий и в нем ничего не застряло, предполагает использование перекиси, а затем наложения пластыря. При травме глубже 20 мм обязательно требуется обратиться к доктору, лучше всего вызвать скорую.

Рассмотрим, каким должно быть оказание первой помощи при кровотечении:

  1. Заняться остановкой кровотечения.
  2. Промыть поврежденную поверхность проточной водой.
  3. Обработка ссадин и ран у детей в этом случае не так важна, если маленький пациент находится в пределах часовой доступности от медиков. Если он будет добираться дольше, используются стандартные методы обеззараживания.
Обработка порезов

Первая помощь при наличии колотого ранения

Как и в предыдущем случае, вынимать объект, вызвавший травму, нельзя. Его следует зафиксировать, обмотав бинтом, а затем обратиться к врачу.

В целом действия зависят от характера повреждения. Первичная обработка ран выполняется по такому алгоритму:

  1. Повреждение неглубокое, кровотечение длится не более 5 мин. Достаточно использовать стандартные правила, описанные выше.
  2. Травма серьезная, долго идет кровь. Нужно остановить кровотечение и вызвать специалистов, а пораженную область достаточно лишь промыть водой в течение 5-7 минут.

Обеззараживание ссадин и ран у детей

Обработка ран у детей аналогичен тому, который выполняется со взрослыми людьми. Дополнительное внимание стоит уделить лишь вопросу защиты поврежденных тканей, а также требуется обязательно успокоить ребенка. При необходимости нужно дать малышу обезболивающее средство (например, детский нурофен). Для снятия стресса с разрешения врача можно использовать натуральные успокоительные, когда проводится обработка ссадин и ран у детей.

Для защиты ранок от попадания грязи нужно использовать более надежные повязки. В аптеках представлен широкий выбор пластырей разного размера для детей, гидрогелевых повязок и т.д. Малышу нужно объяснить, что к повязке требуется относиться внимательно, не снимать ее, не позволять повреждаться. Когда выполнена обработка ран у детей на время заживления стоит отказаться от активных игр и спорта, если травма глубокая.

Обработка ран у детей

Лекарственная жидкость

Для того чтобы предотвратить воспалительный процесс и ускорить заживление, необходимо в течение 120 минут с момента ранения обработать поврежденный участок кожи специальной жидкостью. Для этого используются медицинские антисептики.

Наиболее распространенными являются:

  • йод;
  • зеленка;
  • перекись водорода 3%;
  • хлоргексидин.

Вопреки распространенному мнению, йод и зеленку наносить на само ранение нельзя. Эти препараты распределяются по краям ранки, подсушивая ее и предотвращая чрезмерное выделение влаги и попадание бактерий извне. Пользоваться йодом и зеленкой следует перед тем, как наложить повязку в первый день, а вот после начала рубцевания эти препараты уже противопоказаны. Следует помнить, что йодный раствор не рекомендован лицам, у которых есть нарушения работы щитовидной железы и почек.

Но, помимо того, чтобы снизить риск вторичного заражения (то есть не предметом ранения, а вторичными факторами – собственными ногтями при случайном расчесывании, нестерильной повязкой и т.д.), обязательно нужно убить и микроорганизмы, которые первоначально попали в ранку. Для этого применяются хлоргексидин и перекись.

Жидкость для обработки ран

Как отличается жидкость для обработки ран:

  • перекись эффективнее устраняет микроорганизмы не только из самой ранки, но и по ее краям, а также позволяет приостановить основные виды кровотечений ;
  • в случае применения перекиси возникает жжение;
  • хлоргексидин не вызывает какого-либо дискомфорта при нанесении на кожу;
  • хлоргексидин слабее помогает против бактерий.

Применять эти антисептики рекомендуется в паре: сначала перекись, а затем, когда ранка уже немного подсохнет и начнется первый этап заживления, хлоргексидин. Эта методика применима к детям, а также к чувствительным людям. Если же пациенту жжение не доставляет серьезный дискомфорт, то до образования рубца рекомендуется использовать перекись.

Использовать перекись водорода вместе с зеленкой и йодом не стоит, поскольку одна только перекись способна и обеззараживать ранку и подсушивать ее края. Первичная обработка раны жидкостью выполняется струйным методом, используется вытянутый носик флакона. В крайнем случае, используется ватный диск, смоченный в лекарстве. Увлажнять повязку перекисью не рекомендуется. Те же ограничения касаются и хлоргексидина.

Перекись — наиболее универсальная жидкость для обработки ран. Она помогает не только при обеззараживании, но и эффективно устраняет бактерии при развитии воспалительного процесса с образованием гноя.

Также можно использовать спирт, марганцовку, фурацилин. Эти жидкости для обработки ран сложнее в применении. Удобной альтернативной популярным антисептикам является раствор Мирамистин. Эта жидкость для первичной обработки ран у детей используется при обеззараживании слизистых оболочек, в то время как остальные препараты обжигают их.

Обработка раны

Фаза заживления

Заживление поверхности кожного покрова происходит по одинаковому принципу.

Алгоритм состоит из 3 условных этапов:

  1. Этап экссудации. Экссудат (прозрачная или слабо окрашенная жидкость) выделяется из ранки, часто образуя корочки. Эта жидкость образована отмирающими клетками, которые организм отторгает, чтобы предотвратить воспаление и убрать уже погибшие в результате повреждения тканей образования. Это нормальный процесс, он не связан с инфицированием.
  2. Этап грануляции. Это первичная стадия заживления, когда прочный рубец еще не образуется, но уже появляются первые новые клетки. На данном шаге возникают очаги, в которых делятся клетки эпителия. Фазу легко отличить: притом, что продолжает выделяться небольшое количество жидкости, заметно и медленное зарастание кожи.
  3. Эпителизация. Происходит появление эпителия (в данном случае преимущественно соединительной ткани). Отличается от предыдущего этапа большей скоростью заживления, более высокой прочностью образуемых соединений. В месте травмы уже заметен рубец. В норме на данном этапе экссудата быть уже не должно, поверхность повреждения должна быть сухая.
Фаза заживления раны

На каждой стадии необходимо использовать отдельный тип перевязочного материала. Сначала необходим впитывающий материал, который поглотит влагу и не позволит ранке «мокнуть», предотвратив тем самым нагноение. На втором этапе важно и увлажнить кожу, и устранить отделяемую жидкость. Во время третьего достаточно применения стерильной повязки, которая будет предохранять рубец от случайного повреждения. Чтобы все этапы прошли максимально быстро и без осложнений, рекомендуется использовать профессиональные повязки, а не только традиционные марлю и пластырь.

Какие раны могут быть опасны

Опасными считаются ранения, для заживления которых необходимо вторичное натяжение. Под вторичным натяжением понимается искусственное приближение краев ранения за счет специальных повязок, а чаще всего – швов, которые накладываются на место травмы и стягивают ее края.

Такие меры предпринимаются при серьезных повреждениях, которые можно отнести к следующим типам травм:

  • травматизация с развитием некроза тканей;
  • травматизация широкой области с появлением обширного разрыва эпителия.

В первом случае повреждение может быть изначально небольшим, но затем перерасти в довольно обширное из-за некротического процесса.

Схема развития некроза следующая:

  • сначала в ранку попадает некий источник инфекции, в виде которого обычно выступают бактерии типа кокков;
  • происходит воспаление, место травмы гноится, часть тканей отмирает, из-за чего площадь повреждения увеличивается;
  • после хирургического удаления тканей, подвергшихся некрозу, необходимо зашить разрыв эпителия.
Некроз стопы

Второй тип изначально представляет собой повреждение большой площади. Они появляются из-за серьезных ожогов с последующим отмиранием кожи, воздействия режущих инструментов или тупых предметов. Колющие ранения редко отличаются обширными размерами.

Оба типа опасны для жизни пациента, так как могут привести к сильной кровопотере. Кроме того, очень опасными считаются инфицированные повреждения: они могут привести к развитию гангрены, что приведет к ампутации конечности, или сепсиса, что практически равнозначно летальному исходу.

По сути, любые необработанные антисептиками повреждения могут привести к подобным последствиям, но особо опасны ранения, изначально вызванные потенциально инфицированными предметами:

  • укусы животных;
  • ссадина ржавыми металлическими предметами;
  • нарушение целостности кожных покровов, вызванное колюще-режущими предметами, которые использовались для разделки рыба и мяса.

Таким образом, наибольшую опасность представляют травмы:

  • с занесением инфекции;
  • необработанные;
  • с обширной площадью;
  • глубокие, способные вызвать сильное кровотечение.
Укусы животных

Признаки воспаления

Воспалительный процесс может привести как к непродолжительному и несерьезному нагноению, так и к опасной системной инфекции. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо выявлять воспаление еще на ранней стадии.

Достаточно знать основные симптомы, которые сопровождают развитие инфекционного процесса:

  • боль вокруг ранки;
  • припухание тканей;
  • распространяющееся покраснение;
  • увеличение температуры в пораженной области;
  • появление гноя;
  • зуд под кожей (не всегда является признаком инфекции);
  • появление полос, который распространяются от пораженной зоны дальше по телу (признак заражения лимфатической системы);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • общий жар с температурой от 38 градусов;
  • общее плохое самочувствие;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • головокружения и головные боли.

Симптомы перечислены по нарастающей: самые первые характерны для первичного, поверхностного инфицирования и могут пройти даже без медицинского лечения, хотя это не уменьшает важность обращения к врачу. Что касается появления гнойных выделений и всех дальнейших признаков инфекции — при возникновении данных симптомов обязательно нужно обратиться к врачу.

Правильная и своевременная обработка раны у детей и взрослых поможет предотвратить инфекционный процесс, а также ускорит само заживление. Если вы не хотите, чтобы на коже оставались шрамы, а после даже незначительной царапины приходилось пить антибиотики, следует обрабатывать даже самые небольшие порезы.

Ссылка на основную публикацию