В целом небольшие повреждения в области ступни – достаточно распространенное явление. При небольшом травмировании мягкой ткани, когда костная структура со связками осталась не поврежденной, такой травматизм проходит скоро, а боль беспокоит максимум 2 суток.

При серьёзном травмировании пострадавший будет ощущать наличие:
- При переломе: острой сильной боли немедленно после повреждения, появление синяка в области травмы, отёчности, резкой болезненности при передвижении, скованности в ступне (появляется хромота), фаланги в пальцах могут деформироваться.
- При ушибе: болевой синдром обычно распространяется по всей поверхности ступни, образуется отёк, синяк и гиперемия, местно повышается температура, движения становятся скованными, возможно развитие онемения в стопе.
- При вывихе и растяжении связочной ткани: сильного болевого синдрома, в особенности при попытках шевелить ступней, отёчности, снижается чувствительность, потерпевший не в состоянии опереться на конечность.
Если получено существенное повреждение, следует немедленно транспортировать пострадавшего в больницу для оказания помощи. А в качестве доврачебной помощи следует прибегнуть к выполнению следующих действий:
- Провести осмотр поврежденной стопы относительно наличия открытой раны.
- Если таковые имеются, промойте их с помощью воды, вытащите попавшие в рану осколки и грязь. Затем наложите стерильную повязку, при отсутствии бинта можно воспользоваться любой чистой материей.
- Зафиксируйте ступню, по максимуму обездвижьте её. С этой целью проводится шинирование посредством чего-то жесткого, приложив к стопе и примотав перевязочным материалом. Благодаря фиксации можно предупредить дальнейшее смещение кости (при наличии перелома) и предотвратить ухудшение ситуации при растяжении либо вывихе.
- При наличии отёчности воспользуйтесь холодным компрессом. Неплохо в подобной ситуации подходит лед, завернутый в материю. При его отсутствии в качестве альтернативы подойдет что-то холодное.

Немаловажным является придание повреждённой ноге спокойного состояния, вследствие чего неотложку нужно вызывать на место, где произошла травма. При отсутствии подобной возможности потерпевшему надо помочь пойти в пункт травматологической помощи, причем повреждённая ступня должна находиться на весу, опираться на неё нельзя. Оптимальным вариантом является транспортировка потерпевшего на носилках.