Симптоматика и доврачебная помощь при травмировании бедренной области ноги обусловлены локализацией повреждения.
Когда получена травма в верхней области бедра ближе к суставу, отмечается возникновение не слишком интенсивной боли, нога выворачивается наружу таким образом, что ступня в районе мизинца соприкасается плоскости, на которой располагается пациент. Изредка наблюдается укорачивание ноги на пару сантиметров. Подобное повреждение чаще встречается в пациентов пожилого возраста.
Оказание экстренной помощи заключается в:
- Обеспечении неподвижности ноги путем наложения шины либо простого фиксирования подручными предметами к здоровой конечности (не следует «поправлять» вывернутую ногу).
- Запрещено пострадавшему сидеть либо использовать в качестве опоры травмированную ногу.
- Если получен вколоченный перелом, у пациента может появиться желание передвигаться самостоятельно, однако это может привести к ухудшению регенерации костной ткани.
Если повреждено тело кости (диафиз), в районе травмирования возникает болевой синдром, отечность, конечность становится чрезмерно подвижной, возможно укорачивание в пределах 6 см, если смещены отломки. В качестве доврачебной помощи требуется проведение иммобилизации, во избежание смещения костей во время транспортировки потерпевшего и предотвращения повреждения нервов и сосудов. Во время перемещения пациента есть возможность развития травматического шока, так что рекомендуется позвонить в неотложку.

Если получен перелом бедренной кости в нижней части, болевые ощущения и чрезмерная подвижность наблюдаются над коленным суставом. В этом случае:
- потерпевшего укладывают на твёрдые носилки;
- травмированную конечность сгибают в области колена;
- подкладывают под конечность валик.
В подобной позе во время доставки в больницу не случится защемления сосудистой и нервной ткани, расположенной в нижнем отделе бедра. Ногу следует надёжно зафиксировать в такой позиции, к примеру, путем крепления к здоровой конечности.
При открытом переломе бедра, если костные обломки прорвали кожный покров, нередко появляется сильное кровотечение, развивается шоковое состояние, а в будущем – инфицирование, остеомиелит (воспаление в костном мозге и кости), сепсис. Экстренная помощь в этом случае подразумевает:
- остановку кровоизлияния;
- накладывание стерильной повязки;
- введение болеутоляющего медикамента;
- срочную транспортировку в больницу.
В области бедра обычно накладывается бинтовая колосообразная либо спиральная повязка с перегибом. Основное требование – закрепить её достаточно туго, что она не сползла.